中国语言文学学科始终是安徽大学建校以来重点建设的学科,目前拥有汉语言文字学国家重点学科、古代文学与文艺学两个省级重点学科和一流学科硕士点、博士点、博士后流动站,汉语国际教育专业硕士点,以及教育部重点研究基地、国家协同创新分中心、国家汉语推广基地、省级重点研究基地等,拥有数量、年龄与职称结构比较合理的师资队伍,体系完备,学科基础厚实。

近年来,本学科依托学校历史积淀和“双一流”基础,落实文化强国和文化强省战略,积极参与国家文化软实力建设,以古文字研究为引领,促进语言学与文学学科全面发展。围绕“中国语言文字研究与中华文化传承”、“中国文学研究与当代文化建设”、“古典文献整理与安徽地域文学研究”三大方向,重点研究领域有:“安大简”与出土文字研究;《经典释文》研究、元明清文献俗字研究;安徽方言调查与现代汉语语法研究;唐诗经典作家、桐城派研究与地方文献整理;网络文学与当代作家评论。本学科学术交流活跃,承担了一大批重大项目,科研成果突出,并取得重大标志性成果,古文字研究成果曾入选“国家哲学社会科学成果文库”,《古汉字发展论》再获教育部人文社科优秀成果一等奖,优势明显;《经典释文》研究、元明清文献俗字研究、宋诗辑佚与唐诗经典及接受研究、桐城派研究、当代长篇小说评论、网络文学评论、马克思主义文论中国化研究领域等都取得重要标志性成果,特色鲜明;地方文献整理,成果突出;服务国家“一带一路”倡议、促进中外文化交流互鉴,成绩斐然。

以上述学科平台和科学研究为基础,坚持立德树人、“三全”育人,培养致力于科研创新和文化传承的优秀人才,已成为全国同行认可的区域高层次中文人才培养基地。生源地从省内扩展到全国,近年还有部分“双一流”高校生报考,生源质量不断优化、提升。本学科已成为区域主要高层次人才培养基地,汉语国家教育人才培养成果曾获国家级教学成果奖二等奖,汉语言文学专业是首批教育部“一流专业”建设专业。2000年以来的毕业生中就涌现出一批知名专家。


本页面更新时间:2021年4月