安徽大学语言学及应用语言学二级学科是国家“211工程”三期重点建设的学科项目之一。本学科自2007年开始培养硕士研究生,2012年增列为博士学位授权点。现有专职教师15人,其中教授5人,副教授6人,具有博士学位教师12人,博士生指导教师5人,教育部新世纪优秀人才1人,安徽省跨世纪学术和专业技术带头人2人。

本学科致力于现代汉语语法、国际中文教育、语言文字应用的教学与研究。现代汉语语法及语言文字应用研究持续加强,注重现代汉语句法语义和语用的功能认知解释,特别是在汉语的功能认知解释、汉语方言调查描写、儿童语言等方面形成特色并有一定的影响。国际中文教育方面注重现代汉语传承语素、词汇、语法、汉字及其教学应用研究,成果丰富,特色鲜明。

本学科在人才培养、教学及科学研究方面取得丰硕成果,自建立以来已培养硕士、博士研究生120余名。杨晓黎教授负责的《对外汉语本科专业教学实习的探索与实践》获得国家级教学成果奖二等奖。吴早生教授负责的《<现代汉语>“三位一体”渐进式本科研究性教学的探索与实践》获得安徽省教学成果一等奖。

近年来,本学科教师主持国家社科基金项目8项,主持各类省部级项目12项。获得国家级科研和教学奖励2项,获得省部级科研奖励6项。本学科教师出版专著8部,在《中国语文》《语言文字应用》《世界汉语教学》《语言教学与研究》《中国文字学报》《语言科学》《语文研究》《汉语学习》等重要刊物发表论文60余篇。

本学科重视汉语言文字的社会服务和应用推广,致力于为国际中文教育、国家语言文字政策研制及宣传提供学术支撑。依托本学科,我校2020年获批首批国家语言文字推广基地。本学科在海外孔子学院建设方面更是成绩斐然,助力我校在智利、乌克兰、阿塞拜疆、白俄罗斯建立四所孔子学院,多位教师赴外担任孔子学院中方院长、汉语教师,每年选派优秀学生赴孔子学院担任汉语教师志愿者,为国际中文教育事业发展做出了重要贡献。


本页面更新时间:2021年4月