Print Friendly, PDF & Email

安徽大学语言学及应用语言学专业,2007年开始培养硕士研究生,2012年增列为博士点。本学科是国家“211工程”三期重点建设的学科项目之一。目前拥有汉语语法修辞、汉语应用和汉语国际推广三个主要研究方向。现有专职教师15人,其中教授3人,副教授4人,具有博士学位的10人,博士研究生指导教师3人,安徽省跨世纪学术和技术带头人1人,教育部新世纪优秀人才1人。

本学科致力于现代汉语语法、修辞和汉语国际教育的教学与研究。在语法修辞方面,本体研究得到加强,注重现代汉语句法语义和语用的功能认知解释,特别是在汉语的功能认知解释以及安徽汉语方言调查描写方面形成特色并有一定的影响。汉语国际教育方面,注重“现代汉语传承语素研究”、“对外汉语专业建设研究与实践”、“面向对外汉语教学的汉字部件形源关系研究”、“汉语作为第二语言的附加语习得研究”并形成特色。

近年来,安徽大学语言学及应用语言学专业在人才培养和科学研究方面成绩突出。人才培养方面,至2014年本专业共毕业硕士研究生70名、毕业博士研究生2名。杨晓黎教授负责的对外汉语教学团队完成的《对外汉语本科专业教学实习的探索与实践》获得2014年高等教育国家级教学成果奖二等奖。

科学研究方面,近年来本学科教师还主持国家社科基金项目5项,主持各类省部级项目8项。获得国家级科和教学研奖励2项,获得省部级科研奖励4项。本学科教师共出版专著5部,在《语言文字应用》、《世界汉语教学》《语言教学与研究》《语言科学》《语文研究》《汉语学习》等重要刊物发表论文30余篇。

本学科教师重视汉语言文字的应用研究,努力为国家语言文字政策的研制和宣传提供学术支撑。海外孔子学院的建设更是成绩斐然,对国家语言战略与汉语国际推广做出了重要贡献。我们在海外建立了3所孔子学院,大力推广和普及汉语及汉字文化。杨晓黎主持编写《中国的十二个月》,服务于海外学生的汉语和汉字学习。