安徽大学中国现当代文学学科自上世纪八、九年代在学界有较大影响,经沈敏特、方铭、王多治、王宗法、张器友、黄书泉、王达敏等学者的励精图治与开拓进取,在中国现当代作家作品研究、文学思潮研究、作家研究资料整理、海外华文文学研究、解放区文学研究、新诗研究、散文研究、当代小说评论等领域有丰硕的成果。在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》等学术刊物发表的数十篇高水平论文和十多部专著,奠定了本学科在全国的学术地位。

安徽大学中国现当代文学学科团队现有教授3人,副教授5人,讲师1人,讲席教授2人,团队成员大多毕业于复旦大学、南京大学等名校。主要有如下研究方向:中国网络文学研究,当代长篇小说评论,儿童文学写作与研究,中国现当代作家作品研究;中国现当代文学思潮研究;中国现当代作家文献研究。其中特色研究方向是中国网络文学研究。

现任学科带头人周志雄教授是安徽省皖江.学者特聘教授,安徽省学术和技术带头人,享受国务院政府特殊津贴专家,在网络文学研究方面在全国有较大的影响。兼任中国作家协会网络文学委员会委员,中国文艺理论学会网络文学研究分会副会长,中国当代文学研究会理事,中国中外文艺理论学会文化与传播符号学分会理事,广东省作家协会特聘网络文学专家,江苏省网络文学院特聘研究员。长期担任“中国网络文学大赛”评委,中国网络小说排行榜评委、国家新闻出版署年度优秀作品推优活动评审专家、网络文学双年奖评审专家。在《文学评论》《人民日报》《光明日报》《中国现代文学研究丛刊》《文艺争鸣》《南方文坛》《小说评论》等报刊发表学术论文170余篇,出版《文化视域中的网络文学》《网络文学的发展与评判》《网络空间的文学风景》《新世纪网络文学的侧面》等著作11部,主编、参编教材十余部。主持国家社科基金重大项目、一般项目、后期资助项目各1项,国家社科基金重大项目子课题1项,中国博士后特别资助项目1项,中国博士后科学基金面上项目1项,省部级及其他项目十余项。所著成果获教育部人文社科二等奖、省社科一等奖、中国文艺评论优秀作品奖、安徽省文联文艺评论奖、中国当代文学优秀成果表彰奖等奖励。

王达敏教授是当代小说研究名家、博士生导师,任中国小说年度排行榜评委、中国小说学会副会长等职,是安徽省有突出贡献的专家,享受政府特殊津贴,主持国家社科基金项目、教育部项目多项,在《文学评论》《文艺研究》《读书》《文艺理论研究》《当代作家评论》《小说评论》等刊物发表学术论文100多篇,其在二十世纪中国现代文学传统、当代文学人道主义思潮、当代长篇小说评论暨余华研究等研究领域都取得了开创性的成果,深受全国同行赞誉,其科研成果还获批为国家社科基金外译项目,其成果获安徽省文联文艺评论奖一等奖,安徽省社科优秀成果奖二等奖等多项。

王木青教授,博士毕业于苏州大学,主要研究通俗文学,主持完成安徽省哲学社会科学规划项目“张恨水与通俗文学的嬗变”,在《中国现代文学研究丛刊》《文艺理论与批评》《文艺争鸣》《江淮论坛》等刊物发表论文数十篇。近年来主持国家社科基金后期资助项目《中国现代通俗文学批评史论》,将学术视野扩展到清末民初以来的通俗文学与批评史研究,在中西文学交融的大背景中研究近现代通俗文学及其批评。

汪成法副教授博士毕业于南京大学,安徽大学中国现当代文学教研室主任。主要研究中国现当代文学思潮,在现代作家佚文发掘整理与相关文献的辨析方面成绩突出,在全国学术界具有较大影响。出版有《在言志与载道之间》《中国现代大学与新文学传统》《读书识小录》《一声短叹》等著作。主持完成教育部人文社会科学研究规划基金项目“中国现代大学与新文学传统”,在《南方文坛》《新文学史料》《鲁迅研究月刊》《江苏社会科学》等刊物发表学术数十篇。

张鲁高副教授博士毕业于复旦大学。主要从事鲁迅研究,主持完成国家社科基金项目《鲁迅与魏晋风度研究》,安徽省社科项目《鲁迅研究》, 著有《先驱者的痛苦——鲁迅精神论析》等专著,在《鲁迅研究月刊》《四川大学学报》《中国文学研究》等刊物发表学术论文多篇。

伍美珍副教授,著名儿童文学作家,安徽大学儿童文学创研中心主任,安徽省作协副主席,安徽省作协儿委会副主任。在中国大陆及港澳台三地出版100余部儿童文学作品,作品被翻译成欧洲8国文字,在欧洲各国出版,策划主编200余部少儿创作的原创作品。作品获2009年中宣部“五个一”工程奖,新闻出版总署全国优秀少儿图书奖,文化部蒲公英少儿读物奖,冰心儿童图书奖等。

韦丽华副教授,博士毕业于南京大学,南京师范大学博士后,主要研究领域为中国现当代文学思潮。博士学位论文《转型期中国的现代性焦虑》主要从社会文化心理角度研究中国20世纪末期的文学转折;出版专著《焦虑与追寻》,参与撰写许志英、丁帆主编的《中国新时期小说主潮》,承担了改革文学、新写实小说、现实主义冲击波文学等主流文学思潮的研究,该著获江苏省社科成果一等奖,所撰写部分多次被引用。在《当代作家评论》《福建论坛》《名作欣赏》等刊物发表学术论文多篇,承担安徽省社科项目、安徽省教育厅及校科研、教学项目多项。

汪杨副教授,博士毕业于南京大学,主要研究中国现当代文学思潮。在《小说评论》《文艺争鸣》《中国现代文学论丛》《作品与争鸣》等刊物发表论文数十篇。主持完成国家社科基金项目、教育部人文社科项目、安徽省哲学社会科学规划项目、安徽教育厅教学项目、安徽大学教学项目等多项。入选安徽省第二批宣传文化领域(社科理论类)“青年英才”; 入选安徽大学第二批青年骨干教师培养项目结项。获安徽大学第二届“青年教师教学基本功竞赛”二等奖;获安徽大学20062007年度教书育人先进个人。

马婧讲师,文学博士,曾任教于太原大学中文系和意大利巴勒莫大学语言系,现任教于安徽大学文学院,任首都师范大学中国女性文化研究中心研究员。研究方向为乡土文学、女性文学与文化、网络文学与大众文化,分别参与国家社科基金重大项目“世界性与本土性交汇:莫言文学道路与中国文学的变革研究”、教育部人文社会科学研究项目“莫言的文学世界”、北京市社会科学基金重点项目“莫言与新时期文学创新经验研究”等多项课题,在《中国现代文学研究丛刊》、《文艺争鸣》、《中国文学批评》、《中国当代文学研究》、《西南民族大学学报》、《中国女性文化》等专业学术期刊上发表学术论文多篇。

大师讲席教授欧阳友权主要从事文艺理论、网络文学、新媒体文化和文化产业研究,是我国网络文学研究和中国文化品牌研究领域的领军人物。主持完成国家社科基金项目5项(其中重点1项、重大1项),主持国家社科基金重大招标项目子课题2项,主持教育部、国家广电总局、中国作协等部委级项目7项,省级重大、重点和一般项目、委托项目15项,主持地方政府和企业各类项目20余项。发表学术论文360余篇,在《中国社会科学》(中、英文版各1篇)、《文学评论》《文艺研究》《北京大学学报》《人民日报》《光明日报》等重要学术报刊发表论文多篇。有5篇论文被《新华文摘》全文转载,60余篇论文先后被《中国社会科学文摘》《高校文科学术文摘》《人大复印资料》转载或摘转。出版学术专著22部,主编大学教材12部,出版译著2部,主编理论丛书6套:“文学名著精品赏析丛书”(4部)、“网络文学教授论丛”(5部)、“文艺学前沿丛书”(5部)、“网络文学新视野丛书”(6部)、“新媒体文学丛书”(6部)、“网络文学100丛书”(7部)等。作为我国第一个文化产业博士生导师,主编的《文化产业概论》连续被评为“十一五”和“十二五”国家级规划教材。从2006年开始,连续10年遴选、编撰并在深圳文博会发布《中国文化品牌年度报告》,在业界、政界、学界产生了广泛影响。

讲席教授谭旭东致力于儿童文学理论研究和网络文学研究,近年来,还在儿童文学创作方面也取得了丰硕的成果,其儿童文学研究主要站在理论高度,不同于传统的儿童文学教育论,也不同于对现当代文学研究范式的模仿,因此显得别开生面,具有探索性和创新性。他的著作《童年再现与儿童文学重构:电子媒介时代的童年与儿童文学》,可谓开风气之先,具有媒介哲学、文化诗学、文学理论和儿童文学等跨学科研究的特点,201010月,获得了鲁迅文学奖,成为中国儿童文学界第一个摘得鲁迅文学奖的学者,代表了中国儿童文学领域发展的最高成就,也是目前高校教师里少有的几位获奖者之一。独著的《儿童文学的多维思考》2013年获得了国家出版基金,这是国内唯一以单本理论著作获得国家出版基金的儿童文学学者。谭旭东另一部作品《重绘中国儿童文学地图》和《中国少儿出版文化地图》也在业内引起了广泛关注和赞誉,形成了独特的文学研究现象。《儿童文学概论》由中国人民大学出版社列入“新编21世纪中国语言文学系列教材”出版。此书的出版填补了中国儿童文学理论教材的空白,成为中国第一本儿童文学理论教材,具有重大深远的学术价值和社会价值。被国内70多所高校采用为中文专业课和教育学专业选修课教材。儿童文学研究被核心期刊《中国出版》《南方文坛》《西北大学学报》和《出版广角》以及《人民日报》《光明日报》《文艺报》《中国艺术报》《中华读书报》和《中国新闻出版报》等20多家报刊评介。


本页面更新时间:2021年4月