Print Friendly, PDF & Email

中国现当代文学学科现有三个研究方向:中国现当代小说研究、中国现当代文学思潮研究、中国现当代文献研究。目前正在筹建“创意写作”方向。近几年承担国家社科基金项目6项,教育部人文社科项目5项,获省社科优秀成果二等奖4项,中宣部“五个一工程”奖1项。

中国现当代小说研究是本学科的特色和优势,自沈敏特教授起,一直处于全国前列。学科带头人王达敏教授是当代小说研究名家、博士生导师,任中国小说年度排行榜评委、中国小说学会副会长、省作家协会顾问等职。黄书泉教授的20世纪中国长篇小说及当代重要作家研究成就突出,韦丽华博士的乡土小说研究、汪杨的新时期小说研究,均取得优异成果。《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》等学术刊物发表的数十篇高水平论文和十多部专著,奠定了本学科在全国的学术地位。

中国现当代文学思潮研究处于全国领先地位。黄书泉教授、汪杨博士、王木青博士等人对清末民初文化思潮演变、二三十年代新月派与现代派诗歌、鸳鸯蝴蝶派、通俗文学流派、工农兵文学思潮、中国当代文学思潮、20世纪末颓废主义文学思潮的研究,开拓了文学思潮的新视域。

文献研究处于全国比较突出地位。80年代出版的《老舍研究资料》、《蒋光慈研究资料》、《李季研究资料》、《贺敬之研究资料》等研究资料,90年代以来出版的《戴望舒全集》、《苏雪林文集》,以及正在出版中的《苏雪林全集》(40卷),均具有很高的学术价值。汪成法博士在现代作家佚文发掘整理与相关文献的辨析方面成绩突出,在全国学术界具有较大影响。