文艺学
Print Friendly, PDF & Email

文艺学学科是安徽省重点学科,有着悠久的历史传承、厚重的学术积淀,曾涌现出贾文昭、杨昕葆、顾祖钊、吴家荣等一批在国内学界有一定影响的老学者。1995年与哲学系美学学科联合培养美学硕士研究生;1997年单独申报并获批文艺学硕士点;2011年申报获批汉语言文学一级学科博士点文艺学专业方向;2013年开始招收文艺学博士生。2008年,获批为省重点学科,学科带头人现为赵凯教授,成员有刘飞、王泽庆、陈建设、凌晨、王峰、郑鹏、疏延祥、张琼、王苏平、司振龙等。

学科建立以来共出版学术专著20余部。在《人民日报》《光明日报》《文艺研究》《外国文学研究》《文艺理论研究》《文艺理论与批评》、《人大报刊复印资料》等刊物发表学术论文200余篇;获得国家社会科学基金5项,其中国家重点项目1项;入选教育部国家及规划教材1部,省级规划教材4部;获得省部级社科奖3项。

经过几代学者的努力,本学科已形成三个稳定的研究方向:马列文论与西方文论方向,古代文论与中西文论比较方向,文学原理与文艺批评方向。为最大限度地突出学科特色,凝聚学科力量,并为地方文化建设服务,本学科还成立了“安徽大学大自然文学研究所”、“安徽大学中外文论比较研究中心”等。