新时代与文学传播学术研讨会暨第四届文学编辑会议



2018年3月30日至4月1日,由安徽大学文学院和安徽大学学报编辑部联合主办的“新时代与文学传播学术研讨会暨第四届学术期刊文学编辑论坛”在安徽大学磬苑校区隆重举行。程雁雷副校长出席了开幕式并发表了热情洋溢的讲话,她介绍了我校及文学院、学报的基本情况,感谢全国学报界同行对安徽大学的支持。全国高校文科学报研究会理事长、北师大学报主编蒋重跃教授,全国高校文科学报研究会副理事长兼秘书长、清华大学学报执行主编仲伟民教授出席会议并发表了讲话,对论坛的主体给与了指导。论坛发起人代表原清华大学学报编辑、现澳门理工学院编辑桑海博士、吉林大学学报编辑秦曰龙博士在开幕式上讲话。会议开幕式由安徽大学文学院院长、学报主编吴怀东教授主持。安徽大学学报编辑部罗斌主任、张朝胜副主任以及安徽大学学报以及学报编辑部、文学院教师二十多位教师出席,来自全国五十多家名刊的60多位编辑出席了会议。

开幕式结束后,安徽大学文学院赵凯、丁放以及周志雄三位教授先后就各自研究领域的研究动态进行了专题性发言,并重点强调了各自学科的发展需要各位学报编辑的关注与引导。栗华益、刘一以及唐宸文学院三位优秀青年教师代表则对各自的研究现状进行了简单的汇报,并对各大学报编辑的鞭策和鼓励表示了感谢。随后,《文学遗产》编辑刘京臣博士、《复旦学报》编辑罗剑波教授、《吉林大学学报》编辑秦曰龙编审、《华中师范大学学报》编辑王雪松教授、《明清小说研究》编辑王思豪副教授等五位优秀的学者编辑结合各自的功能工作经验分享了如何兼顾学术研究与编辑工作的感受。下午进行了分组讨论,参会代表就新时代学术期刊的导向、“编辑学者化”及促进审稿系统的标准化专业化等现象与问题展开了激烈讨论,阐述了各自对于新时代学科建设和学报发展的独到见解。

当天下午十七时许,本次会议闭幕式正式召开,闭幕式由安徽大学学报编辑部副主任张朝胜老师主持。首先,会议进行了分组讨论环节的总结汇报,安徽大学学报编辑部的刘云、徐玲英两位老师分别就各自小组的讨论情况做进行了发言,认为邀请学者担任编辑工作对期刊的发展有着非常大的推动作用。随后由山东师范大学李宗刚教授对大会进行了热情洋溢的学术总结,他指出这次文学编辑论坛的成功举行具有重要意义,为以后的会议定好了方向,是对会议精神的传承和方向的把握。十八时许,本次会议圆满闭幕。

本次会议的组织工作以及突出的学术性,受到全国文科学报研究会领导的肯定。会议密切了我院教师、学报编辑与全国学术期刊同行的学术联系,扩大了学院及学报的影响力。