开学以来,我院教职工第一党支部在学校党委与院党委的统筹安排下,配合“讲严立”专题警示教育,组织了系列活动及召开组织生活会。

    根据部署,在组织生活会召开前,支部采取领学宣讲、专题辅导、集中研讨等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,教育引导广大师生党员真正把思想和行动统一到维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导上来。认真学习习近平总书记关于“立政德”的重要论述,以鲁炜等案件为反面教材,联系“陈树隆、杨振超、周春雨”等案件,深刻认识严肃党内政治生活、建设党内政治文化、净化优化政治生态的重大意义,增强开好专题组织生活会的主动性、自觉性。同时,支部班子成员之间、党员之间普遍开展了一次谈心谈话。谈心谈话既包括交流思想、沟通学习生活情况,也相互听取意见、指出对方存在的缺点和不足。支部委员通过个别谈话、集体座谈、上门走访等多种方式征求师生党员和服务对象的意见。

    在充分酝酿准备的基础上,926日下午,支部召开专题组织生活会。会上,支委和党员围绕政治站位高不高、“两个维护”坚不坚决、“四个意识”牢不牢、作用发挥好不好、自我要求严不严等,深入查摆存在的问题。支部书记代表班子报告今年以来支部工作开展情况,着重说明征求意见和查摆问题情况,提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。班子成员、每名党员都本着实事求是、出于公心、坦诚相见的精神,认真开展批评和自我批评。

    此外,针对组织生活会上反映的由于支部条件所限、尚无法独立解决的一些问题,支部决定委托参会的院党委委员向院党委及上级党委汇报,一并统筹解决。

    会后,支委和每一名党员都对照查摆的问题和提出的意见,列出整改清单、明确整改事项、作出整改承诺。要从师生最不满意的事情改起、从具体的事情做起,抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快看到变化。支部决定半年内要向党员师生通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。

    通过这次专题组织生活会,支部党员进一步坚定“两个维护”,强化“四个意识”,不忘初心、牢记使命,勇于担当、砥砺前行,为开创中国特色世界一流学科建设高校发展新局面,奋力推进国际知名国内一流高水平大学建设作出新的更大贡献。