Print Friendly, PDF & Email

安徽大学古典文献研究具有优良的传统与丰厚的学术积累。老一辈学者孟醒仁、贾文昭、周义敢等在古典文献学研究方面取得丰富的成果。从上世纪八十年代起,整理出版了《安徽地方文献丛刊》93种182册,在全国地方文献整理研究领域产生重大影响。1999年以来,又开辟了徽州文献研究新领域。本方向2004年获得硕士学位授予权,2010年获得博士学位授予权。本研究方向现有教授5人,副教授2人,博士学位获得者6人。现承担国家社科基金项目1项,教育部人文社科重大项目2项,全国高校古委会古籍整理研究项目5项,安徽省哲学社会科学规划项目3项。本研究方向目前已形成了徽学与安徽地方文献整理、小说文献研究、诗文词曲文献研究三个研究领域。

 1.徽学与地方研究文献。本研究领域注重安徽地域文献的发掘整理与研究,在徽州文献和安徽地方文献整理研究方面获得学界公认的成就。胡益民教授主持完成教育部人文社科基地重大项目2项,完成大型徽学文献集成《徽州文献综录》的编篡;与朱万曙教授共同主持整理出版《徽学研究资料辑刊》8种。鲍恒教授等完成了教育部人文社科基地重大项目《新安学术史》。

 2.小说文献研究:胡益民教授出版了《中国古典小说》、《清代小说》、《儒林外史与中国士文化》3部著作,同时发表小说考证论文近20篇。魏世民副教授承担国家社会科学基金项目《道藏中的小说文献研究》,出版专著《魏晋南北朝小说史》,发表多篇高质量学术论文。

 3.诗文词曲文献研究:陶新民教授参与《李白全集校注汇释集评》,汤华泉教授在《文史》等刊物上发表了唐宋诗辑佚系列论文。鲍恒教授主要研究清代词曲文献,出版了《清代词体学论稿》,完成了全国高校古委会项目《方成培〈词榘〉校笺》,发表了《方成培词榘稿本考略》等论文。李睿副教授等致力于清代词选研究。陈道贵教授近年来主要从事杜诗学文献研究,发表多篇有关杜诗文献研究论文。该方向2010年获批国家社科基金项目《清代词谱之文学研究》,取得了可观的研究成果。