中国古代文学
Print Friendly, PDF & Email

安徽大学中国古代文学学科为安徽省重点学科。学科带头人为吴怀东,学科成员有丁放、胡益民、鲍恒、陈道贵、方盛良、耿传友、魏世民、李霜琴、李睿、王莉、张洪海、郝敬、束莉等,其中教授7人、副教授5人、讲师2人,安徽省学科带头人及后备人选2人,皖江学者2人。围绕学科方向,还聘请中国社会科学院文学研究所研究员蒋寅、王达敏担任兼职教授。近5年来,本学科成员承担国家社科基金重大招标项目2项,国家社科基金项目5项,省部级项目10多项。

经多年积累,本学科已形成了以下研究方向:

一、唐宋文学研究。陶新民的李白研究、汤华泉的唐宋诗歌文献考证辑佚,享誉学林。吴怀东长期致力于唐诗发展的内在脉络研究,著有《唐诗与其他文体关系研究》(与余恕诚合著)、《杜甫与六朝诗歌关系研究》、《唐诗与传奇的生成》、《唐诗流派通论》等。2014年,著名唐诗研究专家丁放教授正式加盟本学科,其目前正主持国家社科基金重大招标项目“唐诗学研究”。吴怀东、陈道贵、李霜琴的杜甫学史研究逐渐展开。郝敬致力于唐宋小说的文体考辨,目前已发表近10篇学术论文。

二、元明清文学研究。在戏曲小说研究方面,从20世纪70年代末开始,前辈学者傅继馥、李汉秋、周中明对关汉卿、《儒林外史》、《红楼梦》等名作名家的研究就已享誉学林。近三十年,朱万曙、胡益民继承了这一研究传统,出版和发表了一大批成果。胡益民著有《儒林外史与中国士文化》、《清代小说》等,在学界曾引起较大关注。魏世民正主持国家社科基金项目“《道藏》中的小说文献研究”。本学科团队在明清诗文研究方面近年来的学术成果逐渐增多。胡益民《张岱研究》、方盛良《清代徽商与东南地区文学艺术研究》等著作产生了一定的影响。耿传友正主持国家社科基金后期资助项目《王彦泓及其诗歌研究》,发表的研究王彦泓和袁枚的系列论文,提出了跟眼下占据主流地位的意见不同的看法,引起了学界的关注。在清代词学研究方面,近年来逐渐形成新的学术增长点。鲍恒著有《清代词体学研究》,主持了国家社科基金项目《清代词体学研究》,李睿不仅出版了著作《清代词选研究》,还发表了10多篇学术论文,已形成较好的学术积累。由安徽大学特聘教授蒋寅为首席专家、本学科成员共同参与申报的国家社科基金重大招标项目“清代文人事迹编年汇考”2013年11月获得立项,目前进展顺利。

三、先秦两汉魏晋南北朝文学研究。孙以昭的诸子研究、陈广忠的《淮南子》研究,享誉学林。近年来,陈道贵著有《东晋诗歌论稿》,并在《文学遗产》、《文史哲》等核心期刊上发表论文10余篇。吴怀东出版了《三曹与魏晋文学研究》、《曹氏家族与汉晋社会文化变迁》等著作。魏世民著有《魏晋南北朝小说史》。王莉正主持安徽省社科项目《汉魏六朝礼乐制度与乐府文学之演变》及古籍整理项目《傅玄诗文集校笺》。张洪海正主持国家社科基金“《诗经》评点史”等。束莉博士正在开展北朝五史文苑传相关问题研究。

四、古代文学与安徽地域文化综合研究。由吴怀东主持、以本学科成员为主体组成的“中国古代文学与安徽地域文化”研究团队为安徽大学A类科研创新团队,依托教育部人文社科重点研究基地、安徽大学桐城派研究中心、安徽大学三曹与亳州文化研究中心,承担了国家社科基金项目《桐城派文学与经学的关系》和省部级项目《曹操研究史》、《明清时期徽州杜诗学史研究》、《明代安徽文学社团研究》、《清代安徽词人群体研究》、《徽州文献综录》、《新安学术史研究》等,出版和发表了《三曹与魏晋文学研究》、《曹氏家族与汉晋社会文化变迁》等一批有地域文化特色的研究成果。与安徽省古籍整理办公室合作,整理出版了《太函集》、《勉行堂诗文集》等10多部安徽古籍。

本学科注重以科研促教学,形成了科研教学相长的特点,为社会输送了一大批高素质人才,其中不少人已成为著名高校的领军人物和学术骨干。面向本科生开设的《中国古代文学》课程为省级精品课程。