Print Friendly, PDF & Email
安徽大学文学院院长吴怀东教授

语言是人类最伟大的发明,通过语言这个桥梁,人类实现了经验的积累和传承。艺术(包括作为语言艺术的文学),则是人类与外在世界间一道审美的帘幕,透过艺术这道帘幕,人类才发现这个世界不是一个冰冷的物质世界,而是一个丰富的感情世界、迷人的审美世界。语言文学,是人类活动的本质特征之一,是人类文明的独特标志,是人类文化发展的重要条件。无论传播技术多么先进,人类仍然离不开语言;如今物质即使再丰富,仍然无法取代文学。精通我们悠悠三千载连续不断的母语,领悟含蓄优美的汉语文学独特的魅力,“不仅是一种‘技术’或知识,更是一种挥之不去的‘情怀’”(陈平原);语言表达、文学感悟能力,既关系个人求真、向善、爱美的品质素养,也关系国家文化角色的认定和民族精神的传承——“吾侪所学关天意”(陈寅恪)。

研究、普及、传承汉语言文学,培养汉语言文学专业人才,是文学院的崇高使命。1928年安徽大学在安庆建校,即成立文法学院,中文学科隶属该院;中文系时隔不久成立,是安徽大学最早的系科之一;朱光潜、郁达夫、陈望道、方光涛、赵景深、徐中舒、朱湘、苏雪林等现代文化史上著名的学者、作家先后在中文系任教,安徽大学中文系历史悠久,学术积累丰厚。1958年安徽大学迁建合肥以来,中文系一直是学校重点建设的系科;1978年开始,伴随着国家的改革开放,中文系也进入了快速发展的历史时期,培养了大批优秀的作家、学者、管理干部。世纪之交,新闻、山水旅游、秘书学专业先后发展壮大而独立,中文系除了传统的汉语言文学本科专业之外,新设了对外汉语(汉语国际教育)本科专业;学科建设上了一大台阶,获批国家重点学科——汉语言文字学,获批省级重点学科——古代文学和文艺学,建立了完整的高层次人才培养体系——先后获批中国语言文学一级学科硕士学位点以及汉语国际教育专业硕士学位点、中国语言文学一级学科博士学位点和中国语言文学博士后流动站,并在2011年升格为文学院。近年来,随着国家综合实力的日益增强和对文化软实力建设的高度重视,安徽大学文学院的办学条件不断改善,师资队伍建设、学科平台建设、科研能力提升、学术交流和教学能力提升、高层次人才培养等诸多方面的工作在团结和谐、积极奋进的氛围中全面推进,特别是古文字研究、汉语语言理论研究、汉语应用政策研究等学科的研究水平和研究实力享誉国内外,是学术界公认的“学术重镇”(鲁国尧)

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”以研究、普及、传承中华文明和汉语言文学之美为使命的安徽大学文学院,期待国内外学术精英加盟,期待天下英才报考!

吴怀东   2014年11月12日