我院师生赴牯牛降采风
Print Friendly, PDF & Email

为让学生深入自然、体验自然,积累创作经验,激发写作兴趣,创作出有思想、有深度的文学作品,3月11日,安徽大学文学院2016级汉语言文学专业和汉语国际教育专业本科生前往安徽牯牛降国家级自然保护区和历史文化名村杏花村进行写作采风,在吴怀东、王泽庆、马珺、秦霞、夏大兆、徐久清、翁昌新、唐宸、王娟等院领导及老师的带领下,与大自然亲密接触。

本次采风活动中,师生们先后游历了牯牛降国家级自然保护区和历史文化名村杏花村。同学们首先抵达牯牛降国家级自然保护区,山间传来阵阵鸟鸣,新鲜空气沁人心脾,在这清新明媚的环境中,吴怀东院长有感而发:“正如古人所言,‘读万卷书,行万里路’,同学们平日囿于学校生活,需要到大自然中放松心情、开阔眼界,写作是发自内心的活动,心有所动才能有所感,有所感才能有所发,希望同学们能在这次采风中用心体会自然的魅力,激发出文学创作的灵感。”同时,吴院长也叮嘱同学们在采风过程中要保持景区卫生,保证自身安全。下午2:30,同学们进入牯牛降龙门峡。山中潭水青碧,峡谷幽深,怪石遍布,古木如盖,青山绿水相依,令人心旷神怡。而保存完好的徽州民居古建筑,则为壮美绮丽的山岳风光添了一份温情。来自16级汉语言文学专业的宋涵感叹道:“牯牛降是一个韵味独特的地方,它既有南方流水人家的温婉,又具有粗犷阔大的意境。这里的山山水水以及居民的生活情调,都充满了诗情与古韵,相信大家都心动不已,万千言语都聚集在了笔端。”下午5:30,伴着山间的清风,带着满足与喜悦,同学们陆续下山,结束了一天的行程。

次日,同学们乘车前往位于池州西郊的历史文化名村杏花村。一路上微风细雨相伴,杏花桃花飘香,师生们徜徉在宁静的杏花村里,流连忘返。如此美妙意境,令人不禁轻声吟起诗人杜牧的千古名句:“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”面对此情此景,来自16级汉语国际教育专业的代聪忱表示:“儿时我们曾吟咏过《清明》,对诗中所写很是神往,所以雨中的杏花村既令人觉得新鲜,又给人似曾相识之感。经过这次游历,我想大家会对诗中情感有更深刻的理解。”3月正值芦苇初生,吴院长向身边的同学们细心解释道:“‘蒹葭苍苍,白露为霜’中的蒹葭,就是指这样还未长穗的、初生的芦苇。”蒙蒙烟雨中,师生们又来到了白浦荷风,此时的白浦荷风好似笼上了蝉翼轻纱,别有一番情致。吴院长向同学们介绍了唐代诗人李白的诗歌《秋浦歌》:“《秋浦歌》是李白在天宝年间再游秋浦时所作,当时李白因受谗遭疏离开长安已经十年,所以他在歌咏了秋浦的山川风物和民俗风情的同时,也或隐或现地流露出感时伤怀之叹。”听过这一番介绍,望着眼前的朦胧景象,同学们都若有所思,似乎被风景中蕴含的诗意所感染。3月12日中午11:30,文学院牯牛降采风活动圆满结束。

本次赴牯牛降采风,是安徽大学大自然文学协同创新中心2017学生活动安排的一项重要内容。在吴怀东院长的主持下,文学院贯彻学校教育教学改革有关文件精神,定期组织学生采风活动,进行写作课程教学改革,将课堂教学与课外实践有机结合,取得了良好效果。据了解,本次采风写作以散文为主,主题不限,学院将会对作品进行评比、颁奖,并将得奖作品集结出书。

责任编辑:孙瑾娴、郑孙彦