我院“内心的反复叩问”主题讲座圆满结束

作者:陈倩发布者:杭持菊发布时间:2018-07-13浏览次数:20


79日下午2:00,“内心的反复叩问——‘海龟’学姐与你分享别样的求学经历”主题讲座于博学北楼A304开展。本次讲座由安徽大学2004级学生宋玢璐主讲,我院院长吴怀东教授担任主持人。宋玢璐学姐求学经历涉及北京大学、香港浸会大学、美国等,求学经历丰富。

讲座伊始,吴怀东院长上台对主讲人做了简短的介绍,之后宋玢璐学姐上台开始了她的演讲。首先,她提到要“Always always work hard”,强调努力的重要性。她以自己的经历为例,求学过程中,她大学三年内修完所有学分,提前毕业,在毕业之前拿到研究生的入学资格,但同时也因毕业证书的问题,遭遇了困难,但她依旧努力地争取。转到职场上,她在商业社会中依然努力奋进。随即,她提到了对文学院的专业认知:最中国,强调着对中国文化的传承。由此,她向同学们提出“首先要把自己的东西学好”的建议,至于所学内容的意义,她从自身出发,她目前以中国农村为研究主题,在研究中国农村的时候,会有人提出“这有什么用”的质疑,但她强调这是思维训练的一种方式,能在不断的研究中拓展思维,提高自己的思维能力。

接着,她提及“心灵鸡汤”,道明不要过于相信心灵鸡汤。之后,她转向英文学习方面,从她中英文兼用的演讲风格可以看出她深厚的英文功底,她从自己的英文提升经历出发,建议同学们观看英文视频,在看视频的过程中潜移默化地提升。

最后,到了提问环节。2017级朱颖同学提出:“如何对自己的大学四年进行合理的规划?”宋学姐说道:“有规划是好的,但是也不要过早地给自己设限,谁也不知道未来是怎样的,但同时也要努力2017级刘妍同学对“如何坚持”存在困惑,“坚持是一件简单的事,但是什么时候该坚持,什么时候该停止,找到这之间的平衡是困难的”宋玢璐这样说道。之后,2017级吕子涵同学提及“选择”的问题,主讲人说道:“自己要有判断力,去做自己的选择。”

下午2:55,内心的反复叩问——‘海龟’学姐与你分享别样的求学经历”主题讲座圆满结束。