【夏季短学期】公务之名 真诚之心 ——我院“关于报考公务员的若干思考”主题讲座圆满举办

作者:陈倩 发布者:杭持菊发布时间:2018-07-12浏览次数:166


聆听他人是学习的重要环节,学习不仅仅是学习已然客观存在的学术知识,同时还有经验、方法。基于此,本次小学期安排四次系列讲座,为同学们教授经验。本此讲座涉及公务员的相关事宜,旨在为有志报考公务员的同学答疑解惑,指明方向,给同学们的未来带来更大的选择。

74日下午2:20,“关于报考公务员的若干思考”主题讲座于博学北楼D101水上报告厅开展,本次讲座由省委组织部机关党委办公室主任李元老师主讲,我院院长吴怀东教授主持。

令人烦躁的暑气也难以排挤掉我们热情,在吴怀东院长做了简短的介绍后,李元老师开始了他的主题讲座。首先,他谈到了自己的经历。他本科和研究生都就读于安徽大学历史系谈及大学,他曾为学生干部,为同学服务,也曾在外兼职,并将兼职所得部分投入贫困资助,曾经资助过几位学生上学。毕业后,他先后入安徽日报社、安徽省民政厅、安徽省委组织部工作。谈及公务员工作,他说道:“公务员只是坐在办公室喝喝茶、看看报纸的观点是错误的。”“公务员的工作重、苦、难他这样说。同时也点出公务员的工作要求——严、细、深、实、快等。

接着,他以一些故事为引,阐述了自己对公务员的理解以及公务员该有的操守、心态。他同情蚌埠福利院残疾儿童,感受低温大雪下的灾情,对2008年汶川大地震怀有同情之心。公务员的工作主要在为人民服务,抗灾救灾。他说道:“公务员要有对自己事业的认同,关注百姓、对自己的工作充满热情。”面对公务员当前薪资较低的现状,他并不为此而感到失落,也一直坚信自己做着有意义的事。

而后,他就公务员考试相关事项做出解释。第一部分他谈到了公务员考试内容的相关信息。公务员考试分为笔试和面试,笔试的以公共科目《行政职业能力测试》、《申论》为主,强调笔试不指定任何参考书,但会发布考试大纲,面试为结构化面试。第二部分,他提示了备考的需要掌握的相关内容。首先是针对考试大纲内容,笔试题型注重考查考生的言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料的分析、常识的判断等能力,需要考生在平时锻炼自己的相关素养,也要掌握一些专业知识,获取更大的优势。外语类、军事类知识也不可忽视。第三部分涉及面试,面试主要考察口头表达能力、综合分析能力、反应应变能力、人际交往能力、自我控制能力和情绪稳定性。

最后,他就“如何培养自己的综合素质,提升能力”提出了几点建议。他提出,在政治上要坚定、坚强;在品行作风上要担责、有担当;在学习上要勤学、勤钻;在业务能力上要精通、精细;在基础技能上要常练、常新。同时他也热情地回答了同学们的问题。

下午4:20,主讲人李元老师以一段精彩的话语结束了此次讲座。