2016级汉语国际教育第二期学术沙龙顺利举行

作者:邵梦宇发布者:杭持菊发布时间:2018-07-10浏览次数:263


7月7日上午10:00,文学院2016级汉语国际教育专业第二期学术沙龙在人文楼B403举行。此次学术沙龙的主题为“谈文史研究方法的多种角度——以姜夔《淡黄柳》(空城晓角)词之‘小桥宅读解为例”,沙龙为郝敬老师主讲,唐宸老师主持。


沙龙伊始,唐老师为大家介绍主讲人郝老师的基本情况以及研究方向,在大家的热烈欢迎中,郝老师与大家分享了自己研究的心得。


郝老师以姜夔的《淡黄柳》(空城晓角)词之“小桥宅”读解为例,列举前人对“小桥宅”的两种观点和论据,表达出自己从地理信息、实地考察方面解读的观点。郝老师与大家分享了研究的方法:要文本细读,发现问题的题眼;以诗证词,不同文体呈现出的文字背景;以词证词,相同文体对同一题眼的处理;以史证词,运用各种史料来辅助文本的解读。他告诉大家:研究最重要的就是开拓视野,想他人之未想,不要就点研究点。

在提问环节,十多名同学针对讲座内容提出了自己的疑问,两位老师均给以详细解答。最后,唐老师对本次讲座进行了总结。中午12:20,2016级汉语国际教育卓越班第二期学术沙龙活动圆满结束。


附:讲座海报、同学感想、参加者名单


1、讲座海报



2、同学感想

张羽同学:如讲座的题目所明,以小见大的方式最易使人体会到,即使是诗词中的一小处疑难,若琢磨得当,细致入微,也足够得到一个十分完整并有价值的研究成果。郝敬老师在讲解时偏向在多重角度去考证一个问题,似乎与我们常说的“多重证据法”有点类似,但我看来这些证明的角度却有着其内在的逻辑关联。

最初当然是限制在文本自身内,去细读而发现题眼,明确解决问题所需要注重的地方,然后脱离孤立的文本,在同问题有联系的诗、词中寻找那些可考察题眼的地方,先确立文学背景,再细究重心处,这个过程中也许就可以得到一些初步的结论,并且否定存在已久的“权威”观点,最后则是以史证词,不仅仅从最为实际的地方去验证当时诗歌的产生背景,还对于结论有一个反向证明的作用,老师以“地理位置”为渴望得到的验证结果,于是便结合实际的便利去考察,从地点的曾使用名称、范围的变迁史去确定当时的地貌情形,最终甚至做到确定词人居地来证明观点,那这种层层深入的过程,其实是以往来不敢想象的作为,事实上这仅仅是一首篇幅简短的词中一处极小的难点,甚至以往已有了许多研究,竟然时至今日还能够去如此细致地去探索,那是不是验证了一句话,同样的材料,不同的人看到不同的东西,有的人能看到和发现别人不能看到的东西,于是学术研究就这么开始了。

不是说研究的方法有多么难得,因为在今天老师讲完这些方法后我也受益良多,但未曾亲手去做的我永远不会真正地明白从方法到实施这个过程的艰难,也无法去真正了解这些方法,可贵的还是精神,明明已经有了那么多的研究并且是那样的权威,明明资料的考证需要东奔西走甚至功亏一篑,我不敢去想如果这个研究在最后考证地点的环节失败,那会怎样。其实这个研究在常人看来是个可有可无的研究,即使做到了又有什么用呢?凭着的无非是兴趣,是热爱,所谓价值不过是因人而异,而鼓励我们的,则是所谓天赋不过是一个导火线,而热爱才是坚持下去的真正的东西,只要想我们也可以去做。

最后,以他物证诗词,诗词也可以证他物,同样的朝代或角度的不同事物可以互为镜鉴,也许“小桥宅”的研究还可以证明水系的变迁呢?但阅读广泛,不局限角度也十分重要,文史哲不可分,甚至于物理化学也在实地考察、研究文章的写实性方面有所发挥,我不贪心,我只希望我能看懂地图。


程媛媛同学:郝敬老师这次的学术沙龙向我们展示了一次他在读书时发现问题,接着探索求知的过程,他的展示使我感受较深的有三点。

首先是郝敬老师阅读文本时的静心细致,遇到感兴趣的问题时决不轻轻放过。在他阅读姜夔词《淡黄柳》时遇到了“小桥宅”这样一个争议点,于是他就运用多种手段,对这个问题进行深挖。在对“小桥宅”的研究有了一定眉目后,他又同时对在研究过程中发现的新兴趣点――合肥方志问题开始了探索研究。这样的读书方法不仅利于对文本的深入了解和理解,也利于开拓新的知识领域,自然而然地链接起新知识,不断扩充、深化自己的知识体系。

其次是郝敬老师在探索研究问题时所运用的多种方法,老师研究一个问题时并不将它看作孤立的,老师通过“以诗证词”、“以词证词”、“以史证词”甚而实地考察,这许多种方法尽力探寻词人作词的人际交往,生活环境背景,以此来还原词的本意。这样做是把不同文本,不同学科融会贯通,综合运用起来解决问题,不拘泥不偷懒,是将求真知作为真正目的的。

还有一点是郝敬老师对所探索的问题的选取,他选择了姜夔在合肥寓居期间所作的词,后来的兴趣点也是聚焦在合肥方志和城区的历史演变上。这些问题距实际生活关系较近,研究起来一方面利于原本问题的探索解决,使得所研究的问题(如这首词中的“小桥宅”)给研究者更多的代入感和亲近感,也就使得研究者能更好地理解词作本身,让历史仿佛变得触手可及起来;另一方面,对与自己息息相关之事物的更多了解(如自己生活的地区),也让生活本身变得有趣厚重,能让自己更多地感受到生活的乐趣,让“学以致用”变得可亲可感。


代雪莹同学:在我看来,每一次的学术沙龙主要提供的,并非表面上就能看到的那些新知识,这些知识固然有用,但它只是一个切角。学术沙龙所真正展示的,应该还是每位老师作为学者时,对于自己的研究对象所倾注的感情和在研究过程中的学术逻辑。

郝敬老师的讲述中这一点格外清晰,他的逻辑是很严密的,从问题的产生,不同学者的看法,到自己找寻到的资料和论证过程。这种逻辑给人一种很舒服的感觉,每一步都准确而踏实,也可以窥得研究者本人知识的厚度。

关于合肥市,我毕竟是个不爱出门的外地人,其实对这座城市算不得熟悉,在听大家讨论那些我耳中半生不熟的地名时,难得有想到处逛逛的念头。与城市相比,每一个人都是渺小的,但渺小的人可以建造城市丈量城市,这其实很奇妙。


戴泽萍同学:此次学术沙龙以解读姜夔《淡黄柳》中“小桥宅”为例探讨文史研究的方法,听完感触良多。郝老师首先将后人对诗中“小桥宅”的争议与各自论据罗列出来,接着根据孟子“知人论世”的原则列出四种不同的解读角度:一为细读文本;二为以诗证词;三为以词证词;四为以史证词。以前三种角度考证“小桥宅”的“桥”义,结论各异,不能确切地判断“桥”的意义,而将“小桥宅”放进历史中去考察,则“桥”为地理位置的解释更为适宜。

正如一千个读者就有一千个哈姆雷特,不同的解读方式和角度也会使对文本的理解不同,而最恰当的方式是从历史的角度去解读文本,这样才能更准确地揣摩文本表达的真实情感和意义。


孙卓然同学:继上次听完刘一老师的学术沙龙之后,很快又迎来了大家都很喜欢的“男神”郝敬老师的讲座。老师通过讲姜白石的词引申出了读书和研究的视角和方法,告诉我们不能拘泥于前人的思考和研究,把自己锁死在固有的框架里。对于文本一定要精细地阅读,找出存在问题的关键,然后在大量阅读的基础上做到以诗证词,以词证词,以史证词,最后得出自己的结论,或许能够比前人有更深入一些的思考。毕竟,我们生活在一个交通和科技都如此发达的时代,无形之中在学术研究上就多了很多他们没有的优势,如果我们研究一个东西,只是在前人的基础上进行称颂,那就失去了科研的意义;

最后还想稍微提一下郝敬老师通过地理学方面知识来佐证姜白石所居赤阑桥具体方位的事情,我觉得能够通过这样一种方法去探寻古人的踪迹是一件很有意义,同时也很好玩的事情;只可惜我地理学的实在是太差,对地图又天生不敏感,对这样的研究也只能是望而却步,白白羡慕了。但我相信,我也可以找到自己喜欢的研究方法去研究自己感兴趣的事物,那应该是一种快乐吧!


王月娇同学:在昨天郝敬老师所主持的沙龙上,他以姜夔的词作为例,和我们谈起了文史研究方法的多种角度。在研究《淡黄柳》一词时,郝老师和我们分享了他从细读文本到实地考察的经历,顺便向我们展示了他所研究出的自汉代以来合肥城的位置。我觉得这是现地研究的又一次运用。细读文本是个很容易忽略的点,老师也指出现在部分学生就是看一下序言和简介,就开始写读后感了,学生缺乏了对文本重要性的认识。

最让我钦佩的是老师搜集和整合资料的能力。面对残缺不全的资料时,老师依然大致在地图上规定了“小桥宅”的位置,完成了研究。


王津同学:这次学术沙龙是由郝敬老师主讲,他以姜夔的一首小词《淡黄柳》里“强携酒,小桥宅”这一句中出现的问题为例,向我们展示了当我们想要研究一个问题的时候我们应该怎么做。

1.文本细读,发现问题题眼

2.研究不同文本中呈现出的文学背景

3.相同文本对同一题眼的处理

4.运用各种史料来辅助文本的解读

这些方法都是我们以后在研究学术问题可以参考的,不至于拿到一个问题,像一个无头苍蝇一样无从下手。如果说上一次沙龙是启示我们多进行不同的思考的话,这次的沙龙更多的是教给我们做学问的一些实用的方法。在郝敬老师为我们展示他的研究成果时,我可以感受到郝敬老师的研究思路是十分有逻辑而且善于拓展,从一个“小桥宅”的争论问题渐渐可以将问题扩展到研究合肥的历史地理文化演变,这些都是我们缺乏需要多加学习的东西。我们的辅导员唐老师说过,我们现在的本科生应该以研究生的要求来培养。而我们确实十分缺乏进行一些简单学术研究的素养,缺乏逻辑,思维混乱无序,我们需要学习的东西还太多太多。

除此之外,郝敬老师为我们展示了许多合肥的地图,也让我懂得了假如我们要进行学术研究,我们不仅要注重文字材料的研究,还应该扩展思维,研究各种不同类型的文本或地图之类的资料。非常感谢郝敬老师和唐老师,这次沙龙让我收益颇丰,也对合肥的历史有了更进一步的了解,也让我很想了解研究一下我的家乡——云南的历史(如果以后有机会的话)。


廖子谦同学:此次学术沙龙是由郝敬老师主讲,以姜夔的《淡黄柳》中“小桥宅”的考据过程、方法为主讲内容。此次学术沙龙使我获益匪浅,首先我明白了诗歌的考据研究大有可专研之处,一切应该以事实为根据,不可以前人之意见作为唯一真理。其次,对人文学科的研究,不仅仅只是主观上的判断,也需要事实的论证。最后,研究应该拓宽自己的思维,多读书,多思考。感谢郝敬老师带给我这一场精彩的学术沙龙。


亓心静同学:本次沙龙通过郝敬老师对自己研究过程的讲解,我不仅发现我们应该更多的了解生活中的细节,对自己生活的环境有更多的理解,更懂得了如何发现一个值得研究的问题并深入的研究它。如老师所言,最重要的就是兴趣,兴趣给你带来一个好的开始,深入以及细致的文本研读让你发现问题,发现问题之后更多的资料以及一点点的抽丝剥茧解决问题将会带来最后研究结果。


邵梦宇同学:“读书破万卷”是我这次沙龙的强烈感受。郝敬老师从一首诗中便可以开拓视野,想他人之未想,这是我今后也想达成的目标。沙龙后半部分老师给我们看了有史以来的庐州地图,听着老师的介绍,感到博览群书的自信。希望自己也可以多读各种类型的书,不要因为兴趣而选择书目类型。


孙道潮同学:如果不是听郝敬老师的讲座,恐怕我很久都不会学到这种通过大量查阅方志,结合作者生活位置进行学术研究的方法吧。虽然小桥宅只是个很小的题目,但是在探究渊源的这个过程中,所采用的探究方法和分析思路确实更加宝贵的。


杨景同学:学术研究如果仅着眼于一个点,有时或许有些狭隘,如果能进行由点到面的进一步思考,或许会获得更多有趣的新发现。我们不能以一个封闭的自己去面对疑惑,而应该尝试打开思路,将文学与历史、地理联系起来,提高自己在大数据时代获取信息的能力。通过大量有效的阅读储备多样的知识,这样我们才能在面对疑难时更加从容自信。


张光中同学:通过这次沙龙,我知道原来一首诗词的背后有很多的东西值得深入挖掘。姜白石词《淡黄柳》中“小乔宅”的本意历来有争议,老师采用实地考察的思路来、去探究这个问题,并得出令人信服的结论。这让我意识到,也许我对读过的一些诗词的理解,不一定符合诗人的本意。要去得到它的本意,光靠知人论世或者前人的文献叙述是不够的。不妨在条件允许的情况下,去诗人行居之处实地考察、亲身体验一下,也许会对诗词的本意有更真实更深切的理解。


赵可越同学:今天参加了由郝敬老师主讲的《谈文史研究方法的多种角度》学术沙龙,老师从姜夔的《淡黄柳》中“小桥宅”的意蕴出发,提出了文本细读、以诗证词、以词证词、以史证词等一系列文史研究的方法,除此之外,郝敬老师还讲述了自己通过地图和实地考察来考证诗词意蕴的方法,这是在文史研究中的另一个我们未曾接触过,但富有新意和价值的角度,总体来说,这次沙龙使我受益匪浅。


周晓娟同学:第二期由郝敬老师主讲的学术沙龙使我受益匪浅。郝敬老师是我最喜欢的老师之一,因为在郝敬老师的课堂上,他总是能拓展我们的思维以及知识面,而不仅仅局限于课本上已有的知识,一节课往往“买一赠二”,是文学、地理、历史三家的大综合。老师常说文史哲不分家,要多看书,精读文本,这样才能充实自己的知识库,在此基础上融会贯通并做进一步的思考。这一期老师以姜夔《淡黄柳》词中“小桥宅”解读为例,给我们介绍了读文史研究方法的多种角度,从中我不仅了解了以诗证词、以词证词以及实地考察等研究方法,也对合肥的历史有了进一步的了解,包括古代城郭的构造等等,图片和文字相结合十分形象具体,老师的课一如既往的风趣生动,为郝敬老师打call!


黄小玲同学:非常感谢郝敬老师给我们带来的这次学术沙龙。郝敬老师这次沙龙通过解读姜夔的一首词引导我们开启一种新的思路,带领我们走向科研写作。他主要讲了四种方法:文本细读,以诗证词,以词证词,以史证词。其中我最感慨的是以史证词的方法,这种方法需要丰富的跨学科知识,比如郝敬老师所展示的地图解读知识。文史哲不分家,郝敬老师的沙龙告诉了我要广阅读,积累知识。


李晓燕同学:郝敬老师的讲解很有启发性,把地理和历史融合在了文学里,是我们更深入的了解了合肥历史,以及区域范围的演变,从多方面出发,寻找论据,证实自己的观点。更具有启发性的是对资料的收集和整理,很多地图资料都非常难找,还有整理也非常耗费时间精力,需要仔细的进行对比分析,在这方面非常值得我们去学习,多阅读了解相关资料并且积极去寻找相关资料,然后仔细研读。


费珊珊同学:周六上午十点,第二次学术沙龙在人文楼开始,主讲老师是文院男神之一郝敬老师。主要是用姜夔的诗做例子,讲一些在诗词中做学术的方法。

在姜夔的词中,我们主要讨论的是其中的“小桥宅”到底指的是什么,是姜夔心系女子的姓氏,还是他客居之所。通过读其他学者以及自己的考证,老师最终得出“小桥宅”是姜夔客居处的结论。在这过程中,老师给出了四个方法,即:一,文本细读,发现问题的题眼;二,以诗证词,不同文本呈现的文学背景;三,以词证词,相同文体对同一题眼的处理;四,以史证词,运用各种史料来辅助文本解读。这四点可以有效地帮助我们阅读和学术思考研究。

通过学术研究和对诗词本身的理解老师希望我们知道的是,文学作品的真正价值在于情感抒发,以及读者阅读时的愉悦感。不能因为一味地追求学术研究而失去了阅读诗词本身的美妙感觉。

后面为了考证,老师带我们看了许多合肥历史上方志中的图。这一点体现了当下我们应该学会的“思维拓展,视野打开”。不论是学习还是学术研究,都应该把自己的思维和视野打开。中学时期写作文和做数学题的套路早已不适用于现在的学习,抛弃枷锁,敢于挑战“大家”权威,才能做好新青年的新学问。


黄燕:郝敬老师以姜白石的词《淡黄柳》作为切入点,给我们讲述了一些他研究古典文献的方法与思路,我从中受益良多。

郝老师教会我们做研究要从多方面入手,广泛阅读,多方涉猎。有些东西我们现在理解起来可能会很困难,但是广泛阅读之后,自己对材料的认识可能会提升一个层次。

最惊喜的是,老师给我们放映了好多旧合肥的图片,让我们好像在合肥游历了一圈。高中便对地理知识很感兴趣,这次很高兴又获得了这么多的地理知识。


杨春燕同学:第二次沙龙是由我们的男神郝敬老师主讲的,主题是“谈文史研究方法的多种角度”。老师以姜白石词为切入点,讲述了自己是如何发现这个研究点以及研究的方法。在沙龙中,老师谈了四个方法,即文本细读,以诗证词,以词证词,以史证词。老师谈到他研究姜白石词的一个兴趣点是姜白石曾在合肥居数年,这是他研究姜白石词的一个优势。老师结合明清时期城郭地图以及日军所绘制的地图多方考证了合肥的城墙位置与府志,大致确定了《淡黄柳》中的小桥宅的位置。这次沙龙也给了我很大启示,首先我们在选择研究主题时,可以从周围实际出发,根据自身的优势选择,利用好已经掌握的资料;其次文本细读也是很重要的一点,当我们研究遇到瓶颈时,细读文本更有利于我们发现问题的题眼。老师研究中利用了很多地图,这对于地理盲的我来说还是有点难度的。地理知识在文学研究上作用我们不应该忽略,所以我们平时也应该多积累这些知识,并不是说这是理科生学习的而我们文科生就不需要学习,广泛了解才能更有利于我们的学习和研究。


马婉晴同学:虽说主题以姜夔命名,但是老师并不局限于姜夔,而是从姜夔这一点出发带我们拓展知识面,从“小桥宅”出发进行探究,带我们纵观了整个合肥的历史,并且强调了方志对于研究文学的重要作用。


3、参加者名单(打勾为提问者)

本班参与同学:张光中、邵梦宇、孙道潮(√)、张羽(√)、杨景(√)、赵可越、赵帅虎、解传运(√)、廖子谦(√)、廖荣新(√)、戴泽萍、杨春燕、李晓燕、王月娇(√)、王津、周晓娟、黄燕、马婉晴、黄小玲、孙卓然、程媛媛、代雪莹(√)、亓心静

其他班级旁听同学:高恒昱卓(√)、魏璟芸、郜叶敏、丁依菁、张智超、邵雯钰