杨军、曾良教授参加第四届文献语言学国际学术论坛

作者:文学院发布者:唐宸发布时间:2018-07-10浏览次数:10

我院杨军、曾良教授,罗毅、吴小萱博士于2018年7月3日至5日参加北京语言大学举办的第四届文献语言学国际学术论坛及首届文献语言学青年论坛。

 7月3日下午,举行了首届文献语言学青年论坛,罗毅博士和博士生吴小萱分别作了题为《<周礼音义>从邪二母分混考》和《明清戏曲口语词俗写解读举例》的学术报告,并于评选中从来自北大、北师大、南大等名校的众多青年才俊中脱颖而出,分别获得二、三等奖。

 7月4日下午,杨军、曾良教授各主持一场小组报告。杨军教授作了题为《<经典释文>“髀”的注音及唐代南北标准读书音的转移研究》的学术报告,通过对“髀”字注音材料的考察,反映出南北两种标准读书音的嬗替;曾良教授作了题为《小说戏曲俗写考》的学术报告,对“卑”、“糕”、“抖抖”等字词的俗写形式进行了详尽的考察和分析。