第九届汉语方言语法国际学术研讨会综述(夏俐萍)

作者:夏俐萍发布者:唐宸发布时间:2018-06-25浏览次数:62

本届会议专题网站:http://wxy.ahu.edu.cn/fangyan/


“第九届汉语方言语法国际学术研讨会”于2018年6月23-24日在安徽大学召开。会议由全国汉语方言学会、《方言》编辑部和安徽大学联合主办,安徽大学文学院承办。来自高校和科研院所的近60名代表出席了会议。

开幕式由安徽大学文学院吴早生教授主持。安徽大学党委李仁群书记致开幕辞。他首先对与会专家表示热烈欢迎,并简要介绍了安徽大学的办学历史、办学条件及安大简帛的整理与研究情况。指出汉语方言的调查研究在语言研究中的重要地位,认为安徽方言作为汉语方言南北过渡地带,具有多样性,应该加强研究。最后,他希望与会专家能够一如既往地支持安徽大学的语言研究工作。


安徽大学党委李仁群书记


安徽大学文学院吴怀东教授在欢迎辞中介绍了安徽大学文学院和汉语言文字学科的基本情况,认为此次方言语法的学术盛会,必将极大地推动汉语方言语法研究。


安徽大学文学院院长吴怀东教授


全国汉语方言学会会长、中国社会科学院语言研究所所长刘丹青致辞,题为《方言语法研究的定位和前景》。他回顾了汉语方言语法发展的历史进程,并对汉语方言语法研究的前景进行了展望,指出只要我们认清目标,掌握方法,一定能在方言语法研究的领域里开采到更多的学术黄金和宝石。


中国社会科学院语言研究所所长刘丹青研究员


会议为期两天,七位专家进行了大会报告。分别是中国社会科学院语言研究所刘丹青研究员《“到”语法化的又一去向:吴江(同里)方言的条件标记“到”》、香港中文大学邓思颖教授《说“说”——以粤语为例》、华南师范大学/陕西师范大学邢向东教授《西部官话中名词小称形式的分布和类型研究》、复旦大学陶寰教授《温州方言受事成分句法位置及允准条件》、中国社会科学院语言研究所项开喜研究员《安徽枞阳方言的疑问副词“么事”与“么话”》、安徽大学吴早生教授《安徽旌德三溪话疑问标记“唉”及其来源》、中国社会科学院语言研究所张定副研究员《汉语方言“工具—伴随”介词的多功能性》、复旦大学盛益民副教授《吴语绍兴方言VOR结构的句法表现与语义限制》。会议共设置九场分组讨论,话题涉及各大方言区的不同语法范畴,集中体现了近年来汉语方言语法研究的发展态势。

大会闭幕式由全国汉语方言学会秘书长、《方言》副主编沈明研究员主持。邢向东教授对本届会议做了总结发言。下届会议承办方代表、河南大学辛永芬教授致辞,她介绍了历史名都开封以及河南大学的基本情况,热情邀请各位专家学者2020年相聚开封。


全国汉语方言学会秘书长沈明研究员


河南大学辛永芬教授


  

语言所参会学者和学生合影