【卓越班走进中大】我院2017级汉语言文学和汉语国际教育卓越班34名访学同学中大听课实录(二)

作者:陈倩发布者:杭持菊发布时间:2018-06-16浏览次数:109


6月6日,熟悉了中山大学的校园、课堂、教学等情况之后,访学同学似乎更加期待每天的教学内容。早晨的一二节课,众多同学走进刘街生老师的《现代汉语》课,这门课也正是大一学生现有的课程,相较其他陌生的课程来说,会较容易接受。邹越同学表示:“老师上课讲解习题很细致,很容易让人理解 ”。刘街生老师今日主要讲解的内容是单句的核心分析,即句子核心分析法,他对比了层次分析法和核心分析法,利用习题让同学更好的理解和区分两种不同的分析法,大量的强化练习,使同学们更加深入地了解句子的结构层次。陈伟武师的《出土文献学概论》的课堂被我院的访学同学占去了大半座位,增加了课堂的上坐率,老师和中山大学的同学入门一惊,同时也表示欢迎。《出土文献学概论》涉及占卜等相关内容,同学们对此非常陌生,却也不失兴趣。


李香、李香君等女子形象出现在《中国古代文学史》的课堂上,“戏剧的艺术在于集中,而戏剧因集中有张力,戏剧的时间考究极具艺术性,而中国古代戏剧属于史传体,时间跨度较大”老师如是说。老师集中分析了《李姬传》中的李香和《桃花扇》中的李香君的人物形象,以《李姬传》为例分析了李香人物性格的形成逻辑,从艺术性与政治,两个方面分析了李香因成长环境和自身因素而形成的“侠而慧”“能辨别士大夫是贤否”的人物形象。“《桃花扇》时间改动的考究极具艺术性”,老师如此分析道:“将情节安排在集中的时间段,以二人的离别牵连出风雨飘摇的时代,形成两条线,在集中的时间里,架构了强烈的戏剧矛盾”。老师激情澎湃地分析着两位女子的形象,被她们的正义、胆魄、胆识、深情款款、忠心爱国等感染。第二节课,老师着重分析了对蒲松龄有影响的人物。

同时,今天比较有感染力的课程是《当代文学思潮》,谢有顺老师从“以历史为本”、“以山水为方法”、“情”三个方面,说明了中国当代文学的超越性。老师说道:“以历史为本的精神,山水、情,都是处于形而上和形而下之间,从而具有超越性,这也是与西方的超越性的本质区别。在以历史为本的精神中,老师强调”不朽”;在以山水为方法中,老师强调与山水对话,“青山不朽我不朽”;在情感中,"中国承认世俗之情的合理化,将爱写到一定的度,发挥至情爱的绝对化,从而使之具有超越性、神圣性,这符合中国的价值观,因为有情的存在,一切恶都显得不那么重要”。在这一节课中,大家都收获颇丰。

晚上7:00,我院邀请到外国语学院龙海平教授在外国语学院307教室为访学同学开展座谈会。龙海平老师首先做了自我介绍,他本科和硕士生都专攻外语,博士选择语言学为研究方向,有过多年的行政经验,经历过深圳职业技术学院、广东外语外贸大学、中山大学等不同的高校。


接着,他以中山大学的校训“博学、审问、慎思、明辨、笃行“作为座谈会的线索,为同学们讲解“大学求学之道”。首先,龙海平教授谈到“博学”,“对于这个世界每个问题都应该有自己的答案”,多学,积淀智慧。而下一阶段就是“审问”,他说道:“大学与高中的区别就是,高中有太多的条条框框,而大学是一个真正自由的领地”,我们要做的就是思考一些过去的结论是否成立?为什么有些现象目前解释不了?有了怀疑的意识之后,就得思考自己的答案,去探索自己的解释,完成“慎思”的心路历程。同时,也要学会“明辨”,判断一个观点的对错优劣,防止盲目追随。最后的是“笃行”,弄清楚自己为什么要学习或研究自己正在做的内容。龙海平教授谈到这里,以一句Listen to you heart!为我们指点迷津。

接下来,到了提问环节,同学们都揣着内心的疑惑向龙海平教授请教。刘丽同学问道:“为什么老师在博士阶段会选择不同的专业?”,“美国暑期班中的学生来自不同的专业,有医学、心理学等,这让我意识到语言学研究已经跨越了很多方面,它是一门科学”,老师解释道。从老师的话语中,我们能感受到老师对自己的研究工作的热爱。詹斐然同学提出“如何进入深层次的思考”的问题,老师以自己为例,他时常将自己的疑惑记录在册,通过不断地思考、不断地怀疑、调整,形成自己的看法,与别人碰撞,不断打磨、不断思考以求更深层次的了解。还有许多同学都与龙海平教授进行了互动,提出了一些问题,龙海平教授都一一作出了解答。

    晚上8:20,座谈会圆满结束。今天,卓越班访学同学又度过了充实的一天。