【卓越班走进中大】我院2017级汉语言文学和汉语国际教育卓越班34名访学同学中大听课实录(一)

作者:白冰发布者:杭持菊发布时间:2018-06-16浏览次数:13

6月5日上午,在经过昨天一天的休整之后,访学同学正式进入中山大学听课。中国古代文学作品选读、古代汉语(下)......中山大学中文系的专业必修课堂里充满了访学同学的身影。这样一个夏日上午,访学同学和中山大学中文系的同学们一起上课,感受一流大学的教师的教学方式和课堂氛围。短短的一个上午,同学们都收获许多。

午饭时分,同学们齐聚中山大学学五食堂,互相交流上午听课的感受。下午2:30,在刘宗保老师和杭持菊老师的带领下,同学们来到中山大学冼为坚堂,参观外国语学院国际汉语教材研发与培训基地。基地主任周小兵教授热情地接待了我院访学师生,并为大家耐心讲解了全球汉语教材信息展示中心的展陈内容。周小兵教授不仅担任国际汉语教材研发与培训基地主任,同时还是全国汉语国际教育硕士专业学位教学指导委员会的成员,可以说是对外汉语领域的专家。讲解完毕,周小兵教授又请来他的两位具有对外汉语教学经验的学生,与我院访学师生一起座谈交流。面对两位经验丰富、成绩优秀的学姐,同学们也敞开心扉、畅所欲言,有的说出了自己心中的疑惑,也有的抒发了自己的感想,场上气氛一度十分热烈。听完同学们的问题,周小兵教授和两位学姐都经过认真思考给出了答复。经过周小兵教授和两位学姐的指导,在场的同学们都对汉语国际教育这一学科有了更加深入的了解,这对同学们今后的学习有很大的帮助。

下午4:00,结束了冼为坚堂的参观活动,同学们又来到了中山大学图书馆。在一片翠绿高大的树木映衬下,红砖的图书馆格外鲜亮美丽,远远地就吸引了同学们的目光。一进馆,一楼欧式的装修风格让所有人都眼前一亮。原来一楼的这个房间是专门为中山大学的教师设立的,这里基本收藏了中山大学教师的所有著作。数万册图书让同学们叹为观止,感叹中山大学于人才数量之众多,学术成果之丰硕。随后,在图书馆老师的带领下,访学师生又来到了四楼的特藏厅,这里 收藏了精平装新版影印古籍2.4万册;20世纪80年代以来新编方志8000册;影印本报纸2000册。漫步书架之间,仿佛开启了尘封的历史记忆。最后参观的是五楼的珍藏厅,中山大学的奠基之人、第一任校长邹鲁先生的纪念室便设置在此。除了邹鲁先生外,这里还为陈寅恪、梁方仲、李新魁、安志敏等多为大师设置了纪念室。

晚上5:30,下午的参观活动正式结束,同学们有的继续晚上的课程学习,有的回到宾馆进行回顾总结。