【卓越班走进中大】我院选拔2017级汉语言文学和汉语国际教育卓越班34名同学赴中山大学进行访学交流

作者:鲍砚琴发布者:杭持菊发布时间:2018-06-15浏览次数:13



 6月3日上午9:30,我院2017级汉语言文学与汉语国际教育卓越班选拔出的34名学生及老师刘宗保、辅导员杭持菊准时在安徽大学东门集合,一起乘坐校车前往合肥火车站,踏上了为期一周的中山大学访学交流之旅。


在中山大学中文系的全力协助,我院领导的大力支持,以及访学师生的充分准备下,此次访学交流活动得以顺利开展。此次访学交流活动呈现出一些新特点,其中最为突出的,即本支访学队伍是经过论文提交与审查后选出的队伍,能够得到这次访学交流的机会,同学们都格外珍惜。

位于合肥的安徽大学与位于广州的中山大学相距千里,真正的行程耗时将近一天,然而怀着高度热情的全体师生丝毫看不出疲惫。乘坐着平稳行进的K311火车,看着沿途风景,老师和同学们在兴奋与喜悦中满怀着对此次访学的期待。

汉语言文学的陈倩同学说:“中山大学作为名校,其教学水平不言而喻。中文系又是中山大学的重点院系,想必有很深厚的文化底蕴。七天的访学时间,我不期待自己会在专业知识上面有多大的提升,只希望可以努力从中学习到一些有益的经验和方法,受到熏陶。总之,希望不虚此行。”

汉语国际教育的陈敏同学说:“天色渐暗,连绵起伏的群山只能在微弱的天光中露出一个角,不知不觉间,夜色将至,今天将要在火车上度过一个不一样的夜晚。几个原本不太熟悉的同学,今天一起坐在下铺没有顾忌地讨论着自己的大学经历。我们开心地笑,几颗心在旅途中渐渐靠近。期待接下来这几天的中山大学生活。”

不少同学都表示,今天的火车之旅起到了增进友谊、交流情感的作用。汉语言文学的刘耀洁同学就表示,今天坐在火车上竟然有了一些离家的愁绪。汉语国际教育的朱若铭同学说:“今天是火车上的一天,每个人的脸上充满了憧憬和欢乐,大家都准时到了指定地点集合,我们的室友舍不得要出远门的我们,还聚了早餐。”她还补充道:“这是我们文学院2017级学生的第一次访学,中山大学也算是挺远的,跨越了大半个中国。虽然要坐近20小时的火车,却因此给了我们欣赏沿途风景的机会,不由得想感叹一句‘江南真美’;这次火车之行还给了我们认识新朋友的机会,学院荣誉感也增强了。”

细心观察的汉语言文学冀楠同学向我们叙述了一个感人的故事,“对面上来一位中年阿姨,送她上车的是一位叔叔。看得出来,他们是关系很好的老朋友。阿姨感冒了,一直在咳嗽,但是听她打电话,应该是从外地专程赶来参加同学聚会的,现在要坐车回去。或许多年之后,我们也会从各地奔向合肥,回到安大,再聚一次老友会!”

广州,中山大学,我们来了!