【卓越班走进中大】中山大学中文系何诗海、张均、张淑华老师为我院2017级汉语言文学和汉语国际教育卓越班34名访学同学举办专题座谈

作者:白冰发布者:杭持菊发布时间:2018-06-15浏览次数:244


6月4日上午9:00,在刘宗保和杭持菊两位老师的带领下,我院2017级汉语言文学和汉语国际教育卓越班34名访学同学顺利到达广州东站,随后,乘地铁抵达宾馆。午饭过后,经过简单的休整,下午2:30,同学们集结完毕,共同前往中山大学南校区参观游览,熟悉校园环境。

6月的广州正处于雨季,珠江江畔的中山大学也被众多的植物衬托得苍翠欲滴,校园中,富有年代感的红砖建筑也在雨滴的浸润下焕发着别样的光彩。康乐园内,树影婆娑,鸟语花香,环境十分优美。大钟楼、怀士堂、永芳堂、陈寅恪故居、黑石屋、马丁堂、竹根标本园、英东体育馆、明代乙丑进士牌坊......同学们漫步其中,体会着中山大学自然与人文交融的独特魅力。

在中山大学学五食堂就餐过后,晚上7:00,远在北京出差的中文系系主任彭玉平老师为大家提前安排的专题座谈在中文堂301如期举办,座谈会由中山大学中文系何诗海、张均和张淑华老师主持,我院刘宗保老师、杭持菊老师出席本次座谈。

座谈伊始,中文系副主任何诗海老师先对同学们的到来表示了热烈的欢迎,同时希望同学们畅所欲言,与他们共同交流。随后,中文系主任助理,主要负责本科教学的张均老师向同学们简单介绍了中文系的专业情况:中文系与大部分学校的专业设置基本一致,但学分设置略有不同。中山大学中文系培养方案最大的特点是,十分重视对学生写作能力的培养。大一学年每位学生要手写完成100篇作文写作,即平均每位学生每周要完成两篇作文,同时为每位学生分配专门的老师进行指导。到了大二,则增加理论课,并将作文改为八篇读书报告,提高学生独立思考的能力。大三学年论文写作和答辩训练,大四毕业论文设计。每位学生实行四年导师制, 在大三和大四分别可以根据兴趣特长和毕业走向调整一次导师。在这样的培养方式下,每位学生的写作水平都得到了循序渐进的提高。

张均老师介绍完毕,中文系研究生工作秘书张淑华老师又为同学们介绍了中山大学中文系研究生的招收情况。她强调,与其他大学不同的是,中山大学中文系拥有九个二级学科,除了大部分学校都有的八个外,还多了民俗学这一学科,这为报考的学子提供了更多的选择。最后,张淑华老师鼓励同学们好好学习本科知识,报考中山大学中文系的研究生。

接着,张均老师又补充介绍了中大的九个二级学科。古代文学方面,戏曲和中国古代文体学是中大中文系的特色。现当代文学方面则拥有两位长江学者,正在逐步崛起。语言学文字学作为中大中文系的老牌科目,也独领学科风骚。

三位老师发言完毕,同学们都对中大中文系办学特色有了较为清晰的了解,我院刘宗保老师进行了总结,表达了自己的感想与看法。随后,进入自由问答环节,在场的访学同学积极向三位老师提问,得到了老师们耐心的回应,进一步加深了对中大中文系办学特色的理解。

晚上9:00,座谈会圆满结束,同学们也带着满满的收获结束了第一天的中山大学访学之行。