《大学语文》数字资源开发与教材建设研讨会召开

作者:王桂君、张妮发布者:唐宸发布时间:2018-06-21浏览次数:253


2018年6月20日,《大学语文》数字资源开发与教材建设研讨会在磬苑宾馆第二会议室隆重举行。该会议由安徽大学文学院和中国人民大学出版社共同举办,参会嘉宾有中国人民大学朱万曙教授,中国人民大学出版社刘静编辑、王新文编辑,安徽大学教务处教学建设科石新影科长,安徽大学现代技术中心郑健主任,安徽大学文学院吴怀东院长,王泽庆副院长,安徽省各大高校相关院系领导和大学语文教师,以及安徽大学文学院大学语文教学部部分教师。《大学语文》教材由朱万曙、吴怀东主编,中国人民大学出版社出版,在2012年列入教育部“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。为适应大学语文课程的教学发展,计划在对第三版进行修订的基础上开发出数字版教材,配备在线平台,配套最新的教学课件、教学指导和海量题库。同时,为了加强各院校的紧密合作,特召开此次会议。


会议主题


安徽大学文学院吴怀东院长做主题发言


朱万曙教授做主题发言


数字版《大学语文》教材课程建设理念是打造具有创新性,开放性的“内容+平台”数字教材学习平台。让学习轻松、学习更高效,pc、PAD、手机端三个电子终端,实现学生人人学、时时学、处处学。


中国人民大学出版社刘静编辑介绍教材相关情况


人大出版社王新文编辑介绍《大学语文》数字开发计划


会议第二部分由杨小红老师主持,与会人员就《大学语文》数字开发与教材建设展开讨论,老师们首先对各自学校的大学语文课程设置以及教材使用情况进行介绍,然后对于大学语文教材的编订提出意见,并进行讨论。


老师们就此议题展开讨论


安徽大学杨小红老师组织讨论会


巢湖学院文教学院院长方习文老师发言


合肥学院中文系系主任詹向红老师发言


各院校青年教师参与讨论


下午18:00,会议圆满结束,安徽大学文学院吴怀东院长做总结发言,吴院长表示,要合理使用好数字化,当今社会已经进入信息时代,00后即将走入大学,学生群体与以前大不相同,数字化是大势所趋,但具体的实施方式还需要考虑,大学语文教学中还有很多问题需要探讨。