我院第七届研究生学术沙龙第三场活动顺利举办

作者:发布者:杭持菊发布时间:2018-05-20浏览次数:11


 516日,我院第七届研究生学术沙龙第三场活动在龙河校区文西楼415420会议室成功举办。本场沙龙分为语言学及应用语言学专业、现代汉语和古文字学方向组,相关专业的同学均到场参加,共同探讨并交流学习经验。

下午2点半,沙龙活动正式开始。语言学及应用语言学、现代汉语方向讨论的主题是“赵元任《汉语口语语法》”,由刘宗保老师出题并到场进行指导。同学们根据此前分配好的任务,依次汇报自己所看章节的感悟与心得,并就口语语法内容提出疑问。刘老师总结了同学们的提问并进行了具体而详细的解答,有效地解决了同学们在学习口语语法中遇到的难题与困惑。

古文字学讨论的主题是“《金文集释》之研究”,程燕老师出题并到场指导。九位同学深入地进行了论题研究,并将学术成果通过PPT形式逐一汇报。程老师针对同学们的发言提出指导性意见,她认为大部分同学已经有了自主研究能力,但一些同学的观点未免偏颇,还有待商榷。同时建议同学们需要博览其他学科,古文字学和一些学科存在着明显的相互促进的关系,如古典文献学﹑古史学乃至民族学等方面的知识﹐对通读古文字资料和考释古文字大有裨益。

本次沙龙活动中,老师们主动答疑解惑,同学们积极举手发言,在汲取知识的基础上,还促进形成了良好的师生互动关系。

文 王少汝