阐明当下景况,分享教学经验——记白雪林教授“加拿大的汉语教育和中国文化教育”讲座圆满举办

作者:张彩霞发布者:唐宸发布时间:2018-06-10浏览次数:25

 

66日下午2:30,加拿大安大略省金士顿市女皇大学白雪林副教授应安徽大学文学院邀请,于人文楼B402会议室举办题为“加拿大的汉语教育和中国文化教育”的专题讲座,众多学生到场聆听。

讲座伊始,白教授分别从汉语国际教育的教授对象、从业人员和教学层次三个方面简单介绍了加拿大汉语国际教育概况。紧接着,白教授提到了汉语国际教育的发展和困境,她从学生、教师和教材三个角度展开分析:从学生角度来看,他们学习汉语的目的性和持久性越来越强、对汉语的关注度越来越高、对汉语的兴趣和热情越来越高涨;从教师角度来说,教学条件日趋现代化,教学方式日益多元化;与此同时,教材花样翻新,各有所长,这为教师的教学提供了多种选择。这些皆促进了汉语国际教育的发展。但是汉语的学习难度大、学生的实践机会少、新老教师的接替存在空档及教材的适用性不如人意等所带来的困境不容忽视。对于汉语国际教育的现状,“形势大好,但仍存在问题。”白教授如是说。

接下来,在简单介绍了汉语教学的经历和汉语课程的特点后,白教授从自身教学经历出发向在场众人分享经验。首先,要因人施教,定大标准,存小差异。由于学生的个体差异、学习时间板块的不同和成人学习的特殊性,教师可进行个别教学、小班教学和特殊类型教学等,要灵活运用教材并适当补充。其次,要因地制宜,优化环境,开发资源。课堂教学应侧重语言信息的输入,精讲强练;辅导课练习应复练解惑,侧重语言技能的内化;课外作业应侧重语言的综合能力,注重汉字书写的技能性和应用性练习······不仅如此,还要因时利导,顺应时节,借助文化导入。充分运用中国传统文化展开教学,如传统节日、饮食文化、传统医学和书法绘画等,同时也可开展情景模拟和一对一会话等活动使教学生动有趣。最后,要注重方法,善于变通,法无定法,法法皆通。变化是汉语教学的常态,方法是因应变化的技巧,学识、修养、应变和创新等是教师的综合素养。讲座渐入尾声,白教授总结道:“要适应环境”。

下午4:30,本次“加拿大的汉语教育和中国文化教育”讲座在阵阵掌声中圆满结束。


作者:张彩霞 摄影:张彩霞

来源:安徽大学文学院团学新闻中心

责任编辑:陈倩