沉痛悼念朱一清先生

作者:文学院发布者:唐宸发布时间:2018-06-11浏览次数:276


朱一清先生,中共党员,安徽大学文学院教授,因病于二〇一八年六月八日上午八时在广州去世,享年八十七岁。

朱一清先生一九三一年八月八日生,籍贯江苏宜兴市。一九五一年九月参加工作。一九五一年八月至一九五二年十二月在苏南行署文教处中教科任办事员。一九五三年一月至一九五五年八月在江苏省教育厅中教处任办事员。一九五五年九月至一九六〇年七月在北京大学中文系学习,任班联合会副主席。一九六〇年七月至一九六一年十月在中国科学院文学研究所现代文学组任实习研究员。一九六一年十月至一九六二年四月在安徽大学中文系任教。一九六二年四月至一九六四年一月在山东大学中文系进修。一九七三年任安徽大学中文系古典文学教研室主任,一九八六年被评为副教授,一九八七年九月任安徽大学中文系主任,一九八九年任学科带头人,一九九一年被评为教授。一九九七年退休。

朱一清先生在安徽大学工作以来,教学科研业绩突出。承担了多门本科生和研究生课程,培养了两届硕士研究生。发表学术论文多篇,出版了《古文观止鉴赏集评》(主编)、《诗经注评》、《天下才子必读书校注》(合著)、《阅微草堂笔记选注》(合著)、《诗经鉴赏辞典》(合著)等著述。一九七七年十一月获评安徽大学先进教师。一九八二年二月获评安徽大学优秀共产党员。一九八三年五月获评安徽大学教职工先进个人。一九八九年八月获评安徽省优秀教师。

朱一清先生一生追求进步,对教育事业充满热情。朱一清先生生活朴素,严于律己。做人正派,做事勤恳。关心同事,处事公正。在教学上做到认真负责,讲究效果。在科研上做到学风端正,务求创新。深受广大师生好评。

朱一清先生的辞世,使我们失去了一位好同志,好老师。

朱一清先生千古!



安徽大学文学院

二〇一八年六月十一日