中国社会科学院文学研究所石雷研究员畅谈日本学术界的陆游研究

作者:文学院发布者:唐宸发布时间:2018-06-04浏览次数:112

2018年5月31日下午3点半,在文西楼420会议室中国社会科学院文学研究所的石雷研究员为我院师生做了一场题为“在日本寻找中国——以日本陆游研究为中心”的精彩学术讲座。


讲座中,石雷研究员介绍了江户时代、明治时期与近代三个时段里日本汉学界对陆游的研究情况,对市河宽斋、内藤湖南、河上肇、吉川幸次郎等日本汉学家注陆、研陆、读陆情况作了精当的介绍。在描述了近两百年以来日本陆游研究的历史后,石雷研究员接着解释了日本文化的物哀与幽玄特质,以陆游在中日分别被作为爱国诗人与生活大师两种不同的接受面貌启发参加讲座的师生对异质文化的冲突与融合作进一步地思考,她指出不同文化背景下,对陆游的接受因此保存各自的偏好与选择,因此长期囿于我国传统研究视角的学者可以参考日本学界的角度对陆游其人其诗获得更加立体的认识。

除了对日本陆游研究图景的呈现,石雷研究员还结合她担任《文学遗产》编辑的工作经验对中日两国学者的治学风格进行阐述,她既肯定了我国学者长期葆有的高屋建瓴与格局宏大传统,也强调应该学习日本学者研究过程中落实于细节的习惯。

最后,吴怀东教授对讲座内容进行了总结,并提出了对学生们治学的三个要求:一是要从细节切入,深入实地,而不能浮泛表面,蹈虚迷空;二是要有比较的视野,无论古代文学、现当代文学还是外国文学,文学既是人学,那么关于人性,便东西无异,古今同情,其他人文学科的成果古代文学都可加以吸收并运用;其三是要有大文化的观念,伴随现代化的进程,我国逐渐与世界连为一体,要将中国文化纳入世界范围进行考察,才能更准确地把握我国文化的特征。

讲座在一片热烈的掌声中结束。据悉,翌日石雷研究员还将担任元明清组古代文学硕士学位论文答辩会的答辩主席,指导学生们的学术研究。(黄晓宇)