文学院2018年毕业实习总结报告会圆满举行

作者:发布者:杭持菊发布时间:2018-05-14浏览次数:339

5月9日晚7点,我院2018年毕业实习总结报告会在博学北楼B114举行,会议由吴早生副院长主持,院长吴怀东、副院长王泽庆、毕业班辅导员丁丽丽、校内指导老师聂桂菊、杨小红、唐宸以及来自合肥一中的汪梅林老师、合肥八中的任淑芳老师、合肥一六八中学的刘博老师出席了本次报告会,我院大三、大四学生到场聆听。

报告会伊始,吴早生副院长介绍了此次报告会的主要内容及流程,对各位老师的到来表示热烈欢迎,随后分别由合肥一中、合肥一六八中学、合肥八中的两位实习学生代表、校内及校外指导老师发表讲话。

在合肥一中实习的学生代表王亚芹、王园园表示此次实习被安排在有着“水雷战队”之称的高一年级组,初时倍感压力,但在指导老师的言传身教中逐渐认识到作为一名老师应该怎样教好一节课,拥有个性的教学思路和专业教学设计,可谓受益匪浅。接着,合肥一中语文学科主任汪梅林老师指出一中为每位安大学生指定了顶级的指导老师,实习生在智慧课堂、专家示范课等过程中能够感受新兴教学模式,了解当前高中的教育方法,她同时提到学生们仍存在时间分配不合理及认识不足等情况,希望实习时间安排上能有所改进。带队老师聂桂菊则谈到自己也曾是一中的老师,感谢一中在实习期内为实习生们提供了诸多帮助,并特意为实习生制作精美的结业证书。

接下来合肥一六八中学的实习学生尹丽、刘枫莹展示了小分队在一六八的实习经历,四位学生在一六八中学不仅感受到名校的教学氛围,更在生活中与老师同学结下深厚友谊,刘博老师则充分肯定了文学院学生的教学能力,表示学生们都非常喜欢实习老师的课堂,而一六八也愿意向每位实习的同学敞开课堂,让他们在实践中不断积累教学经验。带队老师唐宸认为,学生在实习过程中慢慢找到职业兴趣与方向,对教师工作有了更深刻的认识,无疑为今后就业打下坚实基础。最后在合肥八中实习的高玮楠、李玉香介绍了八中丰富多样的活动,实习生不仅能够听课、讲课,还可以参与到微话剧、合肥市阅读论坛、二模试卷批改等多项教学活动中,收获颇多。任淑芳老师对安大学生的专业素质和综合素质给予了很高的评价,从初次相见到结束实习学生们都发生了明显进步,由课堂下的学生转换成讲台上的老师,对自我身份定位有了更清楚的认识,她建议适当延长实习时间,让学生得到更充分的锻炼。八中带队老师杨小红对即将实习的大三学生们提出了三点建议:对待实习要本着学以致用的态度、实习前应做好充分准备、通过实习要学会为人处世的原则。


汇报结束后,毕业班辅导员丁丽丽老师对文学院及三所重点高中给予毕业班学生这次宝贵的实习机会表示感谢,针对老师们提出的建议提醒实习学生要合理安排时间与遵守组织纪律,在实习过程中要注意人身安全,遇事及时与指导老师们沟通,而实习不仅是对自身知识水平的实践与检验,更是迈向社会的门槛。

最后,王泽庆副院长进行总结,他表示院系会考虑完善实习时间,强调这次会议不仅是毕业生的实习总结报告会,更是大三学生的实习动员会,而实习更是将理论运用到实践中的重要一步,提出“实习要趁早”的观点,鼓励同学们好好把握在三所顶尖学校实习的机会,获得全场学生及老师的赞同。

21:20,我院2018年毕业实习总结报告会圆满结束。(汪琴)