推进教学改革,打造高效课堂——我院组织开展期中集体听课(含示范观摩课)活动

作者:发布者:唐宸发布时间:2018-05-04浏览次数:11

2018年4月23日至26日,我院组织开展期中集体听课(含示范观摩课)活动,分别由张琼老师、栗华益老师、周翔老师、李鹏辉老师、刘刚老师授课,院党委副书记马珺、副院长王泽庆,赵凯、陈道贵、徐在国、方盛良、沙宗元、汪成法、张洪海、李慧敏和郑鹏等老师参加了此次活动。

张琼老师讲课


第一节课是张琼老师的比较文学,主要讲述了比较文学中的接受研究。张琼老师结合寒山子诗在美国的接受以及五四时期中国对契科夫的接受,向同学介绍接受研究的范式、方法。张老师讲授准备充分,内容丰富,讲解线索清晰。教学仪容端庄大方,注意到与学生的互动交流,声音清晰流利,并能运用多媒体手段进行教学。张老师尤其理论与案例分析相结合,同时在个案的深入分析方面有自己对独特的见解。

栗华益老师讲课


第二节课是栗华益老师的语言学概论课,他为同学们详细讲解了语言学中的发音器官。栗老师从教材出发,多次引用图片、表格来向同学们展示发音器官是什么?如何发声?栗老师声音洪亮,语速适中,讲课时注重抑扬顿挫。课堂教学节奏把握适当,PPT内容丰富,图表生动形象。

周翔老师讲课


第三节课和第四节课是大学语文课,分别由周翔老师、李鹏辉老师讲授。周翔老师带领同学们学习《楚辞·山鬼》,他首先向同学介绍了《山鬼》的含义,紧接着逐字逐句地进行分析,最后分析了《山鬼》的用韵情况。周老师教态活泼,有吸引力。教学时注意文本之间的比较,更注意联系现代日常生活解读文学内容。李鹏辉老师则带领同学们学习了杜甫的《旅夜书怀》,李老师精心准备,讲解思路清晰,能将个人专业背景与文学作品赏析结合在一起。

刘刚老师讲课


最后一节课是刘刚老师的书法艺术临写与鉴赏课,他为同学们讲解“宋四家书法的鉴赏与临习”。刘老师先是整体介绍“宋四家”情况,并对盛时泰《苍润轩碑跋》中的:“苏蕴藉,黄流丽,米峭拔,而蔡公又独以浑厚居其上”提出自己的见解。紧接着,刘老师结合自己的临摹经验向同学分别展示“宋四家”的书法。刘老师旁征博引,不乏独特见解。课后,听课老师对此课一直好评。有老师评价道“讲课风趣,知识面广,娓娓道来。书法鉴赏的课不好讲,能讲成这样,实属不易”。

此次文学院期中教师集体听课交流活动,每一堂课都有不同的老师前去听课并在课下互相交流,积极学习授课老师的教学方式之长,同时也提出了一些需要改进的地方。老师们之间互相学习,积极交流,为改善教学方法、更好地传授知识付出了诸多努力,值得学生和教师同仁们的一致赞赏。

除了组织开展期中集体听课(含示范观摩课)活动外,我院还召开教师、学生座谈会进一步了解教师教书育人情况、学生学习状况和教学管理中问题,听取教师和学生的意见和建议,及时落实与整改,以期打造高效课堂。