我院顺利举办期中教学座谈会

作者:发布者:唐宸发布时间:2018-05-03浏览次数:15

4月17日下午5:40,我院根据学校教学工作规定,在人文楼B403会议室举行了期中教学学生座谈会,2017级辅导员杭持菊老师、会议记录员黄汉和17-15级各专业的16位学生代表参加会议。

会议上学生代表们结合同学们的反馈,提出的意见和建议都具有较强的年级专业针对性。总体来说,各年级目前的学习状态都较为平稳。高年级的学生代表,在会议上充分表明大部分同学具有很高的考研热情及考研的决心和毅力,还有部分高年级同学对考研或就业都有了自己初步的方向,比如,有些同学准备考公务员或找工作。随着考研提上日程,高年级同学的学习劲头很足,大家一起合作学习,相互鼓励打气。有些同学的意见是临近四六级考试,希望届时暂时更换考研教室,并且不要清场。有些同学反映,有专业课老师作业安排不太合理。低年级的学习状况有明显进步,并且逐渐有规划,同学们各种讲座出勤率很高。会上各年级学生代表还就大创项目的相关问题和考研方面的经验展开了一次讨论学习,大家收益颇丰,反响良好。

低年级的同学们普遍表示专业课程的学习任务有点重,难以消化,并且有同学希望专业课的老师们能布置更多的针对性练习。老师以及学长学姐们积极给出针对性意见和建议,提醒大家必须将之重视起来。还有部分同学反映想要固定晚自习,并结成学习伙伴。考虑并综合多种因素,老师建议学生们还是要增强学习生活的自主性,合理规划,加之以班级组织,大家也应该多做好课前预习、课后复习。另外,对学校以及教师资源的问题,老师也表明会直接反映给院系,让学院做好相应的管理调整。高年级的同学也积极配合,提出自己的经验与解决方法,表示欢迎学弟学妹们向他们咨询。

教学是一个双向互动的工作,除去在学生层面改进,文学院的老师们也聚集在一起提出一些问题,讨论商榷问题的解决办法。


4月18日下午14:00,期中教学教师座谈会于人文楼B402如期举办。本次座谈会由王泽庆老师主持,李能兴老师、黄汉做记录会议,我院教师丁丽丽、吴从祥、周翔、李鹏辉、卢坡、田立宝、张静、徐福坤、龚元华、杭持菊出席会议。

教师们从课程开设、学生管理、教学设备、教师评价问题等层面提出了反馈。

各教研室教师代表反馈,有些课程开设不合理,影响教学效果,例如,部分实训课程与概论课程间隔时间较长,教学效果不理想。同时,毕业论文的的写作时间问题也有待调整,教师代表提出提前毕业论文的写作时间、将毕业论文和课程论文相结合等建议。学生管理层面,各教师代表希望加强学风建设,抓细节,如禁止学生将早餐带进教室。同时,留学生的管理也有待加强,缺乏规范严谨的教学秩序,留学生缺勤次数较多,留学生教育问题层出不穷。

教学设备是辅助教学、强化教学效果的重大工具。“工欲善其事,必先利其器”,好的教学离不开好的教学设备,部分大语部教师代表反映大学语文课程教室设备有问题,影响上课效果,多次上报,未被解决。

教师代表们都被目前的教师考核机制所困扰,目前出现学生对于老师的考核评价影响教师的教学方式,从而又影响学生选课,甚至存在学生以对教师的考核评价“威胁”教师给高分的情况。教师代表建议,学生对于老师的考核评价仅可作为参考,不可作为定论。