读书不觉已春深——我校大学语文教学部开展班级读书交流活动

作者:发布者:唐宸发布时间:2018-04-24浏览次数:11

阳春三月,草长莺飞,正是读书好时节。我校大学语文教学部为了引导学生养成阅读习惯、营造校园阅读氛围,以教学任务的形式布置各班级开展读书交流活动。本次活动以教学班级为单位,由班级任课老师予以指导,助教和班长具体组织实施。

目前各班级的读书交流活动正逐步开展,4月15日和4月22日,共举办了四场读书交流会。活动形式是:同学们选择自己喜欢的一本书,通过PPT展示、朗诵、面对面交谈等方式分享读书心得。从现场情况来看,同学们态度很积极,参与度高,对分享的内容都做了精心准备。同学们选择的书也是多种多样,除经典名著外,《三体》得到了理工科同学的青睐,《从你的全世界路过》等青春文学也受到了大家的追捧,让我们感受到了大学生们精神世界的丰富多彩。

有两场读书交流活动有幸得到了杨小红老师的指导和帮助。在交流活动中,每一位同学发言后,杨老师就同学们所读书籍进行点评和提问,启发同学们学会思考和消化,同学们也纷纷发表自己的意见,师生互动,其乐融融。在活动的结尾,杨老师谈到了读书活动的意义,杨老师指出:年轻人应当在合适的时间做合适的事情,大学生们现在青春正好,思维最活跃,应当好好珍惜在校读书的生活,携三五好友,以读书为乐,让自己获得真正的成熟。为了更好地推动同学们阅读,杨老师还给大家介绍了一些读书方法,譬如怎样做读书笔记;如何循序渐进将书籍由厚读薄,再由薄读厚等,同学们听得非常认真,有的还做了笔记,大家深感受益匪浅。活动结束后,杨老师鼓励同学们继续扩大阅读面,加强阅读交流,建议大家尝试改变读书环境和形式,组队读书,互相监督。老师的鼓舞和期待,给了同学们无穷动力,一些同学迅速组建了自己的读书交流群。

大语教学部的这些读书活动,给同学们带来了良好的影响,一些同学表示以前喜欢闭门造车、自己看书,通过活动感受到了交流让读书变得更加有趣、更加高效、更加精彩。大学语文教学班里的同学大多来自不同的专业,尤其是理工科居多,通过这样的读书活动,大家组成小组,齐心协力找资料、做PPT、发言,不仅收获了知识,还收获了珍贵的友谊。

春天是播种的季节,大学是读书的天堂。这个春天,大语读书交流活动把阅读的种子播撒在校园。形式上读书交流活动结束了,但我们的阅读仍在继续。愿同学们在书海中尽情畅游!在未来的大学生活中获得更大的进步。(胡姗姗)