寻杜甫之温度,感大唐之气象——记我院2017级第五次读书交流会

作者:发布者:唐宸发布时间:2018-04-03浏览次数:12

3月31日下午14时30分,文学院2017级本科生第五次读书会在人文楼B403会议室如期举行,我院中国古代文学专业讲师唐宸老师和刘一老师担任嘉宾,2017级本科生辅导员杭持菊老师主持。

本次读书会的阅读书籍是萧涤非先生的《杜甫诗选注》(人民文学出版社)。辅导员杭持菊老师介绍了两位嘉宾老师的情况并提出本次读书会的主要目的,即“了解一个更加真实,更加立体的杜甫”。

唐宸老师首先以《可爱的杜甫》为题为大家带来了一场报告,他从安徽大学研究杜甫的传统谈起,详细介绍了杜甫的生平交游和诗歌创作,并举例揭示出杜甫性格中“可爱”的一面,为大家展示了一个全新的杜甫形象。唐老师的报告旁征博引,幽默风趣,全程反响激烈,大家在欢声笑语中增长了新的知识,了解了全面认识历史人物的方法。

刘一老师的报告题目则是《典范之形成:东亚文学中的杜诗》,她以域外汉籍为视角带学生领略了中国、日本、韩国三国的杜诗研究,并且强调:文学院学生要寻找属于自己的文学典范。刘老师丰富的学术视角和生动的理论阐述,让大家如坐春风。

本次读书会在总结上学期四次读书会成功经验的同时,采取了自由灵活的“教师评点”加“圆桌讨论”形式,大大提高了参与学生的积极性,有十多位同学从不同角度提出了疑问,其中不乏有见地的观点。两位老师在谆谆善诱、授业解惑之余,鼓励同学们大胆追问,现场讨论十分热烈。


下午17时40分许,2017级文学院第五次读书会圆满结束。


同学提问选登

艾世光同学:读了《杜甫诗选注》之后,我对杜甫的诗文以及他的个人有了更加深入的了解。我的疑问是,在后记中萧涤非先生如何凭借《追酬故高蜀州人日见寄》推断出杜甫死于大历五年而不是《旧唐书》中的永泰二年?《旧唐书》说“永泰二年,啖牛肉白酒,一夕而卒于耒阳,时年五十九。”新唐书中也提到相似的内容。新旧唐书在当时都是官方的正史,而萧涤非先生认为《旧唐书》一定是错误的,是不是有一些太过果决?有没有可能是由于萧涤非先生对诗圣杜甫有着太过崇高的尊敬而不愿意承认这个故事?那篇追酬高适的诗有没有可能是后人代写的而非本人所写的呢?就算真如萧涤非先生所说,新旧唐书中记载是错误的,那么新旧唐书为什么要杜撰这一史实呢?

戴金鑫同学:杜甫作为著名的爱国主义诗人,在中国古代文学史上地位十分崇高,历来主流文人对他都是赞誉有加,那是否存在负面评价呢,出现的原因又是什么?

邵郑先同学:有人说,李白是天生的诗人,而杜甫是地才。学习李白是不可能的,而学习杜甫比较可能。老师怎么看待这个观点?

李燕昭同学:在阅读《杜甫诗选注》之后我查阅了一些相关言论,发现一个说法“杜甫有一种乐观主义精神,他擅长用富丽的辞藻描写自己生活的清贫,这是一种自嘲”,而他这种乐观与我们平时所说的苏轼那种乐观不太一样,是否可以说这种举动是自嘲式乐观?

樊春琪同学:看到有关论文中写到杜甫是一个很“狂”的人,并说明他狂的原因是:艺高胆大、恃才傲物。想问一下杜甫在哪里体现了恃才傲物这一点?

贺欣然同学:杜甫思想之源自然是中国主流的儒学思想,那么,在杜甫的诗歌创作中有没有体现出他在学术方面对义理的理解和创见呢?


同学感想选登

李燕昭同学:这次参会我学到了很多,辩证思考、批判思考,全面看待一个人,利用多种方法去挖掘一个说法或者一句话的正确与否,还接触到了很多新的学术研究工具和网站……也初次听说了“域外汉籍”的相关研究,产生了一些兴趣,老师们都很亲切可爱,还会对我们做出鼓励和指导,受益匪浅,对于我今后的学习生活有很大帮助。

胡莹同学:当我们想要了解一个诗人时,不应该单从他的诗去研究,他的身世、人生阅历以及个人思想等,都应该成为我们研究的一部分。此外,我们对一个诗人的认知,有时候不能轻易地下定论,因为很多信息可能是不真实的,或者另有隐情。总而言之,通过这次读书会,我们更深入地了解了杜甫,也掌握了更多研究一个诗人、研究他的诗作的方法。

赵晖同学:原来杜甫那些看起来很随性的诗词其实都有很大的小心思。读书会氛围越到后面越加热闹。大家纷纷提出自己的看法和问题,老师也很热情地回答。读书会就应该这样,大家说说笑笑间交流自己的心得。我很开心,也很期待下一次读书会。

周阳同学:首先很庆幸自己参加了这次十分有趣的读书报告会,两位老师都非常有趣、可爱,对杜甫的研究成果也让我大开眼界。唐老师让我看到了不一样的杜甫,还给我们介绍了好些有用的软件和网站。刘老师就更让我吃惊了,之前从来不知道还有域外汉籍,也不知道文学还有这个研究方向,很新颖,感觉也很有趣。除此之外,同学们的提问也很让人惊异,好有创意性。通过这次的读书报告会,我认识到读书时思考和思维扩展的重要性,文史哲以及其他领域结合的重要性。以后还想多多参加这样的读书会。

艾世光同学:在这次读书交流会中,我也更加清晰地认识到了一个有血有肉的杜甫、鲜活地杜甫、可爱的杜甫,除了增进了对杜甫之前视角的认识之外,更重要的是,我领略到了两位老师从学术的角度去分析认识研究杜甫,这让我开始逐渐摆脱初高中以来形成的简单的思维认识习惯。其他同学们的问题也让我感到了思想的交流与碰撞,因为大家的思维都很活跃,考虑问题的角度也是从多方面的,这也开阔了我自己的视野,不再那么狭隘。希望以后能够继续参加这样的读书交流会,多多提升自己学术思维和文学素养。

戴金鑫同学:大家都踊跃发言,积极探讨,提出的观点也连连获得两位主讲老师的赞许,整个讨论会气氛活跃起来了。通过这个活动,我的知识面得到了扩展,也享受到了愉快交流的乐趣,我的语言表达能力也得到了锻炼。收获还是很丰盛的,真的很感谢我院举办的读书报告会活动,也希望我以后也有机会参加。

樊春琪同学:今天的读书会不同于以往的形式,这种圆桌讨论的方式更加自由,大家畅所欲言。最重要的是两位老师讲解得很透彻,用渊博的知识来为我们解答了许多疑问,同时也讲授了许多我们不知道的知识,将一个可爱的杜甫形象展示给我们看,使我们在阅读《杜甫诗选》后,又认识了一个不一样的杜甫。本次读书会使我收获许多,获益匪浅。

贺欣然同学:这次的读书会,两位老师真的是让我感受到学问的魅力。超级佩服两位老师,对我们蠢萌的问题信手拈来的回应。会上我学习到了关于杜甫的知识,我的确燃起了对杜甫进行学习研究的欲望。



作者:王子蒙

摄影:鲍砚琴、王子蒙

责任编辑:杭持菊