愈近愈相欢 且行且珍惜——文学院毕业生合肥一六八中学实习中期报告

作者:发布者:唐宸发布时间:2018-04-03浏览次数:11

 撰稿:尹丽     摄影:沈倩


“粉红轻浅靓妆新,和露和烟别近邻。”踏着春的脚步,合肥一六八中学校园内的樱花悄悄缀满了枝头,安徽大学文学院实习小分队抵达这里也已有了一个月的时间。

三月初,四位文学院18届毕业生——尹丽、沈倩、刘枫莹、杨方媛,怀揣着一分敬畏,一分惊喜,一分紧张,七分向往,以高一语文实习老师的身份来到合肥一六八中学。入校第一天,参加教导主任招待会、办理入住手续、参与高一语文备课组教学研讨会,实习生感受到了从大学生到高中语文老师的身份转换。随后,每日跟班听课,撰写教案,课堂讲课,批改作业,看管晚自习,参加主题班会,参加升旗仪式,参加教研活动,总结每日心得……实习生开始渐渐熟悉了校园环境,适应了高中教师的角色。

目前,刘枫莹和沈倩已经进行了三个课时的课堂讲课。沈倩说:“课前备课一定要充分,课件内容要详实,课堂要努力避免紧张,避免语速过快,把握好课堂节奏。”刘枫莹觉得学生课后和自己的互动反馈对教学改进起到很大的作用,而办公室老师的言传身教也带来非常大的收获!尹丽、杨方媛跟着高一年级班主任童老师、汪老师,听课备课的同时也参与班级综合管理。对于管理班级事务、召开主题班会,安排日常生活和处理情感问题都积累了一定经验。“高一年级学生思维活跃,年纪尚小,却阅历颇丰,很有主见,与他们打成一片也不是容易的事!”杨方媛笑着说道。

对于实习生这一个月来的表现,一六八中学语文教导主任张文生老师评价说:“根据我的观察和指导老师的反馈,各位实习生能够按时高质完成实习任务,表现不错!”张主任也针对课堂讲课提出了建议:“课前可通过无生上课模式多加锻炼,多学习老师和学生相处的艺术。”高一语文备课教研组组长马奕芹老师对实习生的表现也给予肯定:“她们善于积极主动学习,广泛深入地听课,能及时总结评价听课内容,并有意识地运用到自己的备课中。”

希望四位实习生珍惜剩下的一个月实习时间,把握好实习机会,在课堂上展现自我魅力,展现安大风采!期待她们满载收获,凯旋归来!