我院第七届研究生学术沙龙第二场活动顺利举办

作者:发布者:杭持菊发布时间:2018-05-16浏览次数:105

5月14日,我院第七届研究生学术沙龙第二场活动在龙河校区文西楼102、104、415会议室成功举办。本场沙龙分为现当代文学专业与文艺学专业,相关专业的17级研究生均参与到沙龙活动当中,共同分享交流学习心得和体会。

下午2点半,沙龙活动正式开始。现当代文学分成两组同时进行,韦丽华老师和汪杨老师分别到场进行指导,探讨的论题是由汪杨老师出题,即“当代小说中的‘中国形象’”。同学们由大入小进行论文研究,并将学术成果通过PPT形式逐一汇报,分别从具体作家作品中的个体形象、社会形象、文化形象等几个方面作了具体而详细的阐述。

两位老师针对同学们的发言分别提出指导性的意见,建议同学们在进行学术研究的时候一要从小处着手,学会选题;二要弄清楚研究方法,掌握问题研究的角度;三要把握论文创作的深度与创新度;四要资料丰富、论点明确、结构合理。

文艺学讨论的主题是“福柯《什么是作者》”,由郑鹏老师出题并到场指导。由于论题晦涩难解,同学们在汇报结束后,每人向老师提出了一个问题,郑鹏老师集中解答同学们的困惑,并从美学与哲学的角度详细深入地阐释了这一论题,他认为福科从四个方面讨论作者问题,第一是作者和作品的关系,第二是作者和死亡的问题,第三是文本体系生产作者,第四是社会系统生产作者。

本次沙龙活动中,同学们热情高涨,积极向老师提问,形成了良好的师生互动,现场气氛一度达到高潮。

图/文 王少汝