我院第七届研究生学术沙龙第一场活动顺利举办

作者:发布者:杭持菊发布时间:2018-05-10浏览次数:25

5月7日,我院第七届研究生学术沙龙第一场活动在龙河校区文西楼417会议室成功举办。本场沙龙为汉语史与音韵学方向组,沙龙主题为“音韵与方言”,由我院王曦老师出题并到场指导,相关专业的研究生均参与到沙龙活动中,共同交流分享彼此的学习心得和体会,现场气氛热烈。

下午两点,沙龙活动正式开始。同学们通过PPT汇报的形式逐一发言,分别从汉语语音史、芜湖方言与普通话的关系、太湖方言的发展、各地方言考究等几个方面分享了自己的研究成果。

王曦老师针对同学们的汇报内容分别提出指导性的意见,他指出同学们在进行学术研究的时候切勿高屋建瓴,一要对汉语语音史的各个阶段有深入的钻研,二要学会查阅研究材料,例如涉及汉语史的各种文献、现代汉语方言、少数民族语言等,研究方法可以涉及文献考证、田野调查、类型学、历史比较等几个方面。王老师同时建议同学们对自己的家乡方言作一次深入的研究和调查,以此唤醒人们对家乡文化的重视与传承。作同音字和同音词汇研究,会对音韵学方言学语音学乃至训诂学的学习大有裨益。

音韵和方言是千百年来形成的地方文化,承载着地方的特色文明和智慧结晶,本次沙龙以此为主题是为了让该方向的研究生通过阅读相关资料学习音韵和方言的历史,了解音韵和方言的意义,更加充分认识肯定音韵和方言,继承和发扬地方特色文化。


图/文王少汝、秦秀源