《文学遗产》编辑刘京臣博士与我院教师座谈

作者:发布者:唐宸发布时间:2018-04-01浏览次数:22

2018年3月30日下午3点,中国社会科学院《文学遗产》编辑部刘京臣博士应邀在人文楼B403会议室与我院中国古代文学学科全体教师座谈,座谈会由院长吴怀东教授主持。

刘京臣博士首先引用1980至2018年《文学遗产》各项统计数据,为在座老师详细介绍了刊物稿件量、作者与引用情况,并就中国古代文学各分段稿件所占比例、审稿具体流程、近期组稿专题、热点前沿等内容作了专题介绍,其中不乏生动新鲜的案例,引起了在座教师的强烈共鸣。随后在座教师与刘博士就唐代文学读书会等话题展开了热烈讨论。座谈会在我院教师的热烈掌声中结束。



附刘京臣博士简历

刘京臣,硕士生导师。1980年12月出生于山东省莱州市。2010年毕业于中国社会科学院研究生院,博士学位。任中国社会科学院文学研究所《文学遗产》副研究员、中国社会科学院青年人文社会科学研究中心理事、中国词学研究会理事。中国古代文学专业,研究方向为唐宋文学、数字文献学。主要著作有《盛唐中唐诗对宋词影响研究:以六大诗人为中心》(2014年)等;主要论文有《韩愈诗歌对宋词影响研究》(2013年)、《大数据时代的古典文学研究——以数据分析、数据挖掘与图像检索为中心》(2015年)等;主要课题有2012年度国家社科基金青年项目“宋代文学地图数字分析平台研究”(编号12CZW032)等。曾获得2012年中国社会科学院研究生院优秀博士学位论文三等奖。