《蒋光慈全集》出版座谈会暨蒋光慈学术研讨会在安徽大学成功举行

作者:发布者:唐宸发布时间:2018-03-26浏览次数:15

2018年3月24日,由合肥工业大学出版社和安徽大学文学院主办的“《蒋光慈全集》出版座谈会暨蒋光慈学术研讨会”在安徽大学龙河校区逸夫图书馆第三会议厅隆重举行。安徽大学党委书记李仁群,《蒋光慈全集》主编、安徽大学文学院方铭教授,以及安徽省新闻出版广电局、安徽省作协、合肥工业大学出版社、皖西学院、六安市、金寨县等有关单位的代表,安徽大学文科处、文学院党政班子成员、文艺学教研室和现当代文学教研室部分教师等五十余人出席了此次会议。会议由安徽大学文学院吴怀东院长主持。

在座谈会上,安徽大学党委书记李仁群发表重要讲话。李书记说蒋光慈有“十八般武艺“,在诗歌、小说、翻译等方面样样精通,特别是蒋光慈的文学作品具有深刻的思想性和革命激情,对当时的青年投身革命有极大的鼓舞作用。安徽大学文学院方铭教授叙述了《蒋光慈全集》的编纂过程,1981年蒋光慈研究资料出版,对无产阶级贡献巨大,而他编纂《蒋光慈全集》就是将其展现给大家,这次全集编纂真正做到了把作品和作者生平思想相联系。

《蒋光慈全集》主编、六安市委宣传部副部长马德俊,合肥工业大学社长李克明,安徽省新闻出版广电局图书处处长莫国富,安徽省作协主席许辉,六安宣传部副部长兼文联党组书记韩世海,金寨县档案馆馆长胡遵远,蒋光慈的后人,安徽大学文学院张器友教授、王达敏教授、赵凯教授、周志雄教授、张鲁高副教授等先后发言,与会者一致认为,这部全集的问世积极响应了十九大加强现实题材创作的号召,立足现实关注现实,丰富了六安红色题材,增强了新时代的“文化自信”,对文化强国强省的建设、现当代学科建设都有重要意义。

最后,安徽大学文学院院长吴怀东指出:以安徽省现代文学学会会长方铭教授和安徽省政府文学奖获得者马德俊为主编的《蒋光慈全集》的出版具有首创性和权威性,迄今为止收录蒋光慈著述文字最完整全面,具有极高的典藏价值。对今后的学者研究蒋光慈带来很大的便利,在这样一个全新的局面和全新的起点上召开此次会议,意义重大,收益匪浅。我们应该认识到:新时代下,对蒋光慈的研究还有很大的开拓空间,蒋光慈的作品还是值得学者们展开进一步研究。

蒋光慈(1901-1931),金寨县白塔畈人,1957年被追认为革命烈士。其代表作书信体长篇小说《少年漂泊者》激励了一代青年走上革命道路,被称为“革命文学的前茅”。代表作小说《短裤党》《野祭》《菊芬》《最后的微笑》《丽莎的哀怨》《冲出云层的月亮》,诗集《新梦》《哭诉》等,在当时中国文学界产生巨大影响。小说《咆哮了的土地》以故乡山水为背景,是中国现代文学史上第一部正面描写土地革命战争的长篇小说。与会专家认为,作为中国革命文化的代表性人物,他用激情将革命主题与艺术规律结合起来,不仅在中国现代文学界独树一帜,对当下文学创作更具有指导意义。

《蒋光慈全集》去年10月由合肥工业大学出版社出版,全集共分为6卷,收录了蒋光慈理论、诗文、小说、书信、译作及集外逸作等,全书160多万字,是迄今为止蒋光慈作品最丰富全面的图书,将向国内外发行。