中国社会科学院博士生导师范子烨教授来我院做学术报告

作者:发布者:唐宸发布时间:2018-03-14浏览次数:13

3月9日下午两点,中国社会科学院文学研究所首席研究员、博士生导师、著名中古文学研究专家范子烨教授应文学院邀请在謦苑校区博学南楼A206做题为“陶渊明的反抗性写作及其文学经典——重读陶渊明”的学术报告,报告由丁放教授主持。

范子烨教授将古代文人写作分为尊奉型、反抗型与回避型三种形态,他认为过去我们将陶渊明视为回避性写作的传统意见其实并不完全符合实际情况,反抗性写作和回避性写作同时存在于陶渊明的文学世界之中,二者有时交融为一体。随后,范子烨教授通过对陶渊明《归去来兮辞》、《归田园居》(五首)、《述酒》及《桃花源记》等代表作品的解读来论述这一观点。范子烨教授通过对《归去来兮辞》的释读,认为陶渊明自求为彭泽县令,随后又以借口辞官归隐的举动,背后意在解除刘裕的戒心并从晋宋易代的政治漩涡中脱身。对于《归园田居》,范子烨教授将其与杨恽《报孙会宗书》联系起来,为大家揭示出隐藏在自适的田园生活之下的人生悲剧与文人血泪。陶诗《述酒》十分难懂,对此诗的主旨也是众说纷纭,范子烨教授通过梳理学术史提出此诗蕴藏着陶渊明对晋宋易代之际当权者血腥杀戮前代君主的反思。面对陶渊明的《桃花源记》,范老师指出其中“渔人”形象实为高隐之士,诗序中隐藏着陶渊明对自己归隐的田园生活的描写以及东晋末年战乱的记述,他还以“互文性”的视角发掘《桃花源记》与《荆州记》在文本上的关联。最后,范子烨教授对如何对陶渊明进行文化定位提出了自己的思考。

丁放老师总结时指出,范子烨教授的陶渊明研究,立足于袁行霈先生及前代学者研究并有所推进,其中部分原因在于范子烨教授具有较好的理论素养,希望同学们能够加强自身的理论学习,同时,丁放老师也对如何认识陶渊明及陶渊明的文化定位提出了自己的意见。文学院本科生、研究生聆听了本次报告。