我院第六届研究生学术沙龙古代文学和文艺学专场活动顺利举办

作者:发布者:唐宸发布时间:2017-12-20浏览次数:13

12月13日,我院第六届研究生学术沙龙古代文学和文艺学专场活动在龙河校区文西楼106、114和415教室成功举办。

方盛良教授为古代文学方向研究生出题“文献·文化·文学”,要求同学们将文学的本位、文献的基础、文化的视野相互交融。古代文学方向分为两组同时进行,李睿老师和李霜琴老师分别到场指导。同学们通过查阅资料、讨论形成论文题目,并做PPT交流发言。两位老师针对报告内容提出建设性意见,李睿老师认为文献、文化、文学是古典文学研究的三维,一个时期的文学史研究的进展,一定是此一时期三维研究各有发展、互通互助的结果。李霜琴老师将论文题目由大化小,切中肯綮,并阐释出自己独到的见解。

文艺学方向研究生的沙龙主题是“文论家的时代际遇及其言说”,由刘飞教授出题并到现场指导。同学们根据学号顺序依次汇报,刘飞教授根据同学们的发言进行点评。他认为同学们做了充分准备,材料丰富,且能紧紧围绕主题,对时代环境把握到位;不足之处是部分同学的观点过于宏观,虽高屋建瓴却落于窠臼,最好要对材料进行创新性运用。

本场沙龙学生参与热情高涨,师生互动氛围良好,为此次沙龙活动画上了圆满的句号。

图/文 王少汝 王慧