三秦大地,民族史诗——记我院2017级第7期读书交流会

作者:发布者:唐宸发布时间:2018-05-18浏览次数:31

5月16日下午2:30,我院2017级第7期读书会在人文楼B403举行。此次读书交流会的研讨书目为《白鹿原》,杭持菊老师主持读书会,韦丽华老师、王木青老师参与读书会为同学们作指导。

读书会伊始,杭老师为大家介绍韦丽华老师与王木青老师。韦丽华老师与王木青老师向大家介绍了各自的学术方向并为大家保研、考研努力方向提出建议。老师指出:日常的学习中,在保证对专业科目的、基础知识的学习下,提高课外阅读量,锻炼文章、论文的写作,争取发表论文。选择自己考研院校,提前了解该院校相关专业的设置,了解院校考研科目,参加该院校夏令营活动。还要注重培养自己某方面的专长,在这个方面深入研究。

接着,几位同学轮流发言,表达了对《白鹿原》的读后感想。有同学将《白鹿原》与《百年孤独》《红高粱》《人间失格》进行比较,有同学单独从小说人物形象刻画进行分析,还有同学从小说写作手法、技巧方面入手。同学们的想法得到了老师的肯定与鼓励。在对同学们的指导评价中,老师指出,要在读书过程中要独立思考,提出自己的观念、见解。自圆其说即可,观念并无对错之分,要多锻炼自己的思维。

经过一番发言与点评,读书会进入了尾声。主持人杭持菊老师对此次读书会做了总结,老师希望同学们提高阅读量,并对阅读书目进行挑选,多读一些深刻、与专业相关的书籍,增长见识;多动笔、做读书笔记,“好记性不如烂笔头”,这样每次读书才能够有收获。

下午4:30左右,读书会圆满结束。


作者:冀楠  摄影:冀楠

来源:安徽大学文学院

责任编辑:杭持菊