创意无限,极思巧致 ——记安徽大学文学院“金点子”创意大赛活动圆满举行

作者:发布者:唐宸发布时间:2018-05-15浏览次数:28

5月12日晚上7:00,由安徽大学文学院学生会办公室举办的“金点子”创意大赛活动于博学北楼B116教室举行,活动由2017级汉语言文学专业叶红和2017汉语国际教育薛清威担任主持人。本次活动响应学术科技节的号召,旨在提高大学生创新思维能力。活动分为三个环节,分别为急中生智、画镜寻踪和实战演练。

在第一环节中,幻灯片随机展示一组智力测试题,题目创新性高,突破常规思维,考验学生的思维能力和知识储备。在该环节中,第二组选手魏子煜和钱慧思维敏捷,表现优异,前两题迅速回答出正确答案,到需要打破惯性思维的第三题时,她们在纸上经过简单的草稿演算便得出了正确答案,用时最少。

在画镜寻踪环节中,选手需要根据幻灯片所显示的电影图片猜测其所代表的电影,如果每组选手选择放弃,则可由其他组选手抢答。图片难度系数增加,过于抽象,多组选手未能正确作答。该环节中表现优异的是第四组选手王子蒙和邵郑先,他们经过仔细的观察,回答出两组图片代表的电影分别是《少年派的奇幻漂流》和《侏罗纪公园》。抢答也分外精彩,大家都踊跃举手去赢得为自己加分的机会。


第三环节为实战演练,这是最考验选手想象力和创造力的环节。此环节所有选手一同答题。选手需在给出的Soundinweaving、飞翔灯泡、睡眠水三组产品中选择一个并为该商品设计logo。选手有十分钟的答题时间,在这段时间里,每组同学都在认真讨论,伏案执笔,在纸上画出自己的巧思。8分钟后,选手们上台陈述演说自己设计的logo,其中,第六组许静同学是为飞翔灯泡设计的logo,她陈述了她的创造思路:“飞翔灯泡象征着自由。我画了紫色的灯泡,连接着彩虹,彩虹就是远方,就是飞翔灯泡想要到达的地方。还有这金色的翅膀代表着心之所向。整个画面就是翅膀中的金色和紫色,金色紫色是很梦幻很朦胧的颜色。”她看到了这飞翔灯泡代表的独特内涵,精彩的陈述为她的构思巧妙的创作增色不少。计分结束后,比赛结果公布。第三组和第六组获二等奖;第一组,第二组和第四组获三等奖;第五组,第八组和第九组获优秀奖。一等奖由第七组陈敏和胡莹获得。

晚上9:15,本次“金点子”创意大赛活动圆满结束。


作者:夏文星  摄影:夏文星

来源:安徽大学文学院团学新闻中心

责任编辑:廖荣新  徐倩