心理健康,任重道远 ——记我院心理健康教育工作会议成功举办

作者:发布者:唐宸发布时间:2018-05-14浏览次数:12

5月5日12:30,我院心理健康教育工作会议在人文楼B403举办,会议由2017级辅导员杭持菊老师主持,2015-2017级各专业心理委员均到场参会。

会议伊始,杭老师进行了自我介绍及心理委员介绍。然后,杭老师就当前心理委员工作的意义和范畴同各年级心理委员进行了探讨,杭老师强调,心理委员不是一个虚职,心理委员对同学们的身心健康和学习生活有着非常重大的影响,心理委员自己一定要高度重视自己的工作,努力学习心理知识,提升工作技能。杭老师还强调,心理委员毕竟是学生,不是专业的医生,因此,不能太过苛求,心理委员的工作主要是做好这四点:发现问题、转介问题、适度干预、宣传和预防,并向大家推介了一本通俗易懂的心理委员工作知识与技能读物《心理委员的基础知识与实用技能》。各年级心理委员则表示一定会重视并充分发挥心理委员在班级心理健康工作方面的作用,创新工作形式和方法,多多关注同学们的心理健康,努力守好自己的责任田,做优秀的心灵捕手。

随后,杭老师和各年级心理委员就即将开展的5·25心理健康月活动的方案和注意事项进行了讨论。2017级心理委员提出四个主打活动方案:心理电影观赏、爱心明信片漂流、心理健康知识进宿舍、心理情景剧。2015-2016级心理委员根据自己以往的活动经验给予了较多中肯的建议,使得活动方案在细节上得到优化。

最后,各班级心理委员分别总结并分享了自己上任以来的工作经验,针对2017级心理委员提出的疑问,2015-2016级心理委员进行了详细的分析解答。比如,2015级汉语国际教育专业的心理委员杜娴同学指出,做心理委员最重要的是要了解专业的知识,不要简单的套用模板,要把专业知识有效地应用在同学们身上,减少心理健康问题的发生几率,需要经常分享关于情绪管理等方面知识,及时与寝室长沟通。2016级汉语言文学专业的心理委员周慧玲同学则谈道,一定要注重心理知识的宣传,多关注同学们的自媒体空间动态,发现异常及时沟通解决,倡导借鉴其他院系的成功经验,提出建立“树洞”或“心愿墙”形式的公众号的想法。

13:30,我院心理健康教育工作会议圆满结束。(图/文 李峥)