才思四溢 漫谈文学 ——记叶兆言“文学的理由—新书阅读分享会”专题讲座

作者:发布者:唐宸发布时间:2018-05-04浏览次数:11

4月28日晚上7:00,我院诚邀中国著名作家叶兆言于人文楼B402作“文学的理由—新书阅读分享会”专题讲座。

本次讲座由王达敏老师担任主持人,王达敏老师首先向同学们介绍了叶兆言作家的生平、作品、成就、荣誉等,让同学们对主讲人有了更深的了解。接着,叶兆言先生伴着同学们的掌声走上讲台,开始了他的演讲。

他首先以推荐书目《唐诗三百首》为引言,谈到读书如何选择书目的问题 ,“读书是自由的,我们需要像狗一样,用自己的鼻子去嗅,去判断一本书的可读性”,他这样说道。接着,他解释了推荐《唐诗三百首》的原因,他说道:“这本书由一个清朝人根据自己的兴趣爱好选择了三百首唐诗,也可将其看作一个人的文学史。其次,它为杜甫翻案,拯救了将被时代掩盖的杜甫诗歌”。他由此转到读书的趣味,“读书要读出趣味,就要读出这本书的些许不对”。他在推荐《唐诗三百首》的同时,又以“缺乏对李贺诗的重视”为例来解释读书的趣味,漫谈了他自身阅读和创作的一些感受。

紧接着他将话题转向 “文学的理由”,他概括道:“文学中有情怀”。他首先以鲁迅的作品为例谈及文学的用处,接着分析了《欧也妮.葛朗台》中的的相关情节,“文学中有付出,每个作家在创作时都全力以赴,文学中有情怀,有让人产生共鸣的人物、情节、情感”。

之后到了学生问答环节,2016级汉语言文学徐淑雅提问:“叙述性和象征性的小说孰优孰劣?”,“要有自己判断的能力,要相信自己的直觉,自己对自己喜欢的作品的感觉很重要”他这样回答到。接着,一位来自哲学系的同学想了解叶兆言先生的文学情怀,叶兆言先生向他详细地阐述了自己的文学经历。至此,问答环节结束。最后由新华书店刘政屏经理介绍了叶兆言先生的新书《刻骨铭心》和《无用的美好》。

晚上8:20,叶兆言先生“文学的理由—新书阅读分享会”专题讲座圆满结束。

作者:陈倩  摄影:吴子欣

来源:安徽大学文学院团学新闻中心

责任编辑:廖荣新 徐倩

附:

叶兆言简介:叶兆言,1957年出生于江苏省南京市,原籍苏州,中国著名作家。1982年毕业于南京大学中文系,1986年获南京大学中文系硕士。著有中篇小说集《艳歌》、《夜泊秦淮》、《枣树的故事》,长篇小说《一九三七年的爱情》、《花影》、《花煞》、《别人的爱情》、《没有玻璃的花房》、《我们的心太顽固》,散文集《流浪之夜》、《旧影秦淮》、《叶兆言散文》、《杂花生树》、《叶兆言文集》(七卷)、《叶兆言作品自选集》等。《追月楼》获1987—1988年全国优秀中篇小说奖、首届江苏文学艺术奖。