就业指导,照亮人生——记4月27日文学院就业座谈会成功举办

作者:发布者:唐宸发布时间:2018-04-30浏览次数:13

4月27日晚上7:00,文学院就业座谈会在博学北楼B113教室举行。在简单说明了本次讲座的目的,介绍了分享就业经验的同学们之后,主持人吕文凤宣布本次文学院就业座谈会正式开始。

第一个为同学们带来就业经验分享的是就职于中国电信公司的2015级研究生桂书生,他结合准备好的PPT给同学们讲解了九个就业过程中存在的问题。他从分析就业的机遇到自己就业方向的定位再到面试中的一些小技巧,并且结合自身经历全面具体地向同学们介绍了自己在面试中所遇到的问题。在谈到就业的机遇时,他列举了一些渠道,比如:实习、春招、秋招、国考、报考事业单位。他特别提出处理好就业中“三方”关系的方法:招聘者须与企业达成一致;签订“三方”;若“三方”毁约,则可按程序处理。

接下来向大家分享的是2015级研究生孔悠静,她首先送给同学们一句话:“机会总是留给有准备的人”。她解释道,准备不仅仅是面试工作前做的准备,更包括在大学四年所积累的经验教训。当前在南京医科大学人文与社会科学学院工作的她从三个方面分享自己的经验。一是给想要进入企业就业的同学们的建议;二是关于教师考编;三是高校教师的应聘。她结合自己的经历向大家说明了自信心的重要性,自信也是她成功得到这份工作的重大因素。继孔悠静分享经验之后,2014级汉语言国际教育专业的薛佳鑫则指出了应聘者们在面试中容易踩到了雷区。比如在面试过程中不能只准备一份简历、在企业发出的在线测评中要注意根据自身的实际情况填写。她特别告诫求职者们在应聘一个公司的职位时不可抱着“试试水”的心态,需要端正态度,态度也是一个企业聘用人才的重要尺度。

2014级汉语言国际教育的黎澍从事的是文秘工作,他向同学们分享了自己在应聘这份工作时的经历。他提到工作一定要符合自己的性格定位,一份不适合自己的工作必定不会长久。2014级汉语言文学的程清萍侧重分享在电商方面的求职经历。她向同学们介绍了求职途径:可以通过秋招、春招参加面试,大学期间在公司实习之后转正;还可以在网站上投简历。她在特别提醒同学们关注各类招聘公众号及感兴趣的公司官网的同时,也提醒大家要不断积累面试经验。紧接其后,2014级汉语言文学的张佳鼎则向大家讲述了一些求职中的如简历的制作等的细致问题。

晚上9:00,在同学们的一片掌声中,文学院就业座谈会圆满结束。

作者:余心洁 摄影:余心洁

来源:安徽大学文学院团学新闻中心

责任编辑:徐倩  廖荣新