授人以渔,助力考研 ——记安徽大学文学院考研讲座圆满举行

作者:发布者:唐宸发布时间:2018-04-19浏览次数:34

4月13日晚上7:00,由安徽大学文学院学生会承办的考研讲座于博北B113教室如期举办,本次讲座分为经验交流会和考研动员会两部分,由2014级文学院辅导员丁丽丽老师担任主持人,吴早生和王泽庆两位院长出席本次讲座并发言。

第一部分是经验交流会,由七位2014级考取名校硕士学位的学生讲述其考研的心得。首先是考取中国社会科学研究院古代文学专业的戴宏远同学做考研分享,他先推荐大家去看考研名师张雪峰的视频,了解考研是什么,接着他从地区、专业、考研目的及难度与自身实力四方面提出择校的意见。他说:“绝对没有既优秀又容易报考的学校,无论报考哪所学校都要认真对待。”然后他详细分享了自己的复习安排,并也指出自己的不足让大家从中吸取经验教训,少走一些弯路。第二位是顺利进入浙江大学中国现当代文学专业的彭松,他从考研前期准备、各科目复习和考研注意事项三点来讲述自己的观点。在说到专业课复习时,他提出三个关键点:知识要体系化、要浓缩并且应充分利用零散时间。总体说来,他认为备战考研应有规划、要长期目标与短期目标相结合并要给自己找到一个坚定的理由坚持下去。最后,他鼓励大家说:“你若坚固,无所惧怕,你必忘记苦楚,就使记得,也必似水流过,你的日子,要比正午更明,虽有黑暗,仍像早晨,你必安居无虑,因为你有指望。”

接着做分享的同学是进入华东师范大学汉语言文字学专业的黄春景,她分享的考研方法概括说是简单高效科学并持之以恒地学习。她说考研不难,她每天会坚持专注地学习八个小时,累的时候就通过倾诉和跑步的方式来放松。

第四位是进入安徽大学汉语言文字学专业的张疏影,她通过现身说法强调了目标的重要性,接着她主要分享了英语学习的经验。她最后说道:“别人的梦想与自己无关,按部就班完成自己的梦想才是最重要的。”随后做分享的是进入中国传媒大学新闻与传播专业的谢惠绪,除了分享她的考研方法外,她鼓励我们去追寻自己喜欢的事情,她说能做自己喜欢的事情很难得,她喜欢新闻,所以跨专业报考了新闻与传播专业。最后是顺利进入上海外国语大学语言学与应用语言学专业的刘学达和考取北京师范大学戏剧与影视学专业的沈倩(由王意代讲),他们也分享了自己独特的学习方法和面试技巧。

七位同学分享完心得之后,讲座便进入第二部分:考研动员会。这一部分由吴早生和王泽庆两位院长作出讲话。两位院长都从老师的角度讲述了备战考研该做的事情以及相关注意事项,并表达了对考研成功同学的祝福和对即将考研同学的期望。

晚上10:00,本次安徽大学文学院考研讲座圆满结束。

作者:夏文星  摄影:夏文星

来源:安徽大学文学院团学新闻中心

责任编辑:廖荣新  徐倩