漫谈创作历程,书写精彩人生——记潘军导演“从文学到影视—我的创作漫谈”专题讲座

作者:发布者:唐宸发布时间:2018-01-12浏览次数:11

12月27日晚上7:00,安徽大学文学院诚邀知名校友、作家、影视导演、书画家潘军于文典阁一楼学术报告厅作“从文学到影视——我的创作历程漫谈”专题讲座。

本次讲座由王达敏老师担任主持人,王老师首先介绍了潘军的经历以及自己对潘军的个人评价。随后,潘军导演以幽默的开场白向听众介绍自己,大致介绍了自己的从文学到影视的创作历程:在大学时期,他热衷于去图书馆看各类文学作品,阅读过众多版本的外国名著译本。在某种程度上说,这为他以后的文学创作奠定了一定的基础。24岁的他就在刊物上发表了自己的处女作,文学之门已然为他打开。他以“每一次转型都是一种迫不得已” 来评述自己由文学转向影视导演的历程。据他自身的经历,他深刻体会到写作并不是自由的。就改变自己的方向而投身影视作品而言,他坚持负责任地写作,孜孜不倦地追求创作出更好的文学作品及拍摄出好电影,他渴望拍出几部真正具有人文情怀、品格、思想深度的电影,来证明中国导演的实力。

“人到了一定的年纪,一是不能做无趣的事,二是不能交无趣的人。” 在谈到自己的愿望时,他如是说到。他期待自己能创作出令大众满意的文学及影视作品,在有限的人生中能做更多有意义的事。紧接着,他提到了他的两个现实忧虑:一是来自官方,审查机构的敏感审查让小说及电影在被改动之后失去了原有的意味;二是来自投资人施加的压力,利益的驱使使得一些影视作品失去本味。他还讲述了他对诺贝尔文学奖的理解,他认为一部好的文学作品不在于是否获得众多的奖项,也不在于批评家是如何评论的,而时间是证明作品的最好方式。最后,听众们提出了几个关于电影制作及文学创作方面的疑惑,潘军结合自己个人的经历睿智地回答了这些问题。

晚上8:30,本次“从文学到影视——我的创作漫谈”专题讲座圆满结束。

作者:余心洁  摄影:余心洁

来源:安徽大学文学院团学新闻中心

责任编辑:廖荣新  徐倩