我院召开十九大精神学习宣讲会

作者:院团委发布者:系统管理员发布时间:2017-12-07浏览次数:10

12月6日,我院召开了十九大精神学习宣讲会。我院全体党员、教职工以及部分党员发展对象参加学习会。学校党委宣讲团成员,校马克思主义研究院吴学琴教授作了题为“新思想新成就新时代新部署新要求”的主体宣讲。宣讲会由我院党委书记王丁凡主持。

吴学琴从“五个新”入手,分五个方面对十九大报告精神进行了详细解读。关于“新思想”,即习近平新时代中国特色社会主义思想。吴学琴从新思想被确立为党的指导思想的重大意义、历史贡献、丰富内涵、实践要求以及习总书记在创立新思想中的作用和贡献等五个角度对这一新思想进行了解读。

关于“新成就”,即过去五年的历史性成就和历史性变革,吴学琴从经济建设、全面深化改革、思想文化建设、人民生活、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、全方位外交布局、全面从严治党等十个方面对新成就进行了全面的分析。

关于“新时代”,即中国特色社会主义进入新时代。吴学琴首先从中国特色社会主义进入新时代的基本依据、丰富内涵、重大意义等三个方面阐释了中国特色社会主义进入新时代论断的具体内涵,并着重剖析了我国社会主要矛盾发生变化的新特点,强调我国社会主要矛盾变化没有改变我们对我国社会主义历史阶段的判断,即我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变,以此为出发点,阐明了新时代中国共产党的历史使命是“四个伟大”,我们要分两步走实现全面建设社会主义现代化国家的新目标等十九大报告精神。

关于“新部署”,即新时代中国特色社会主义的新部署,包括坚定实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展等七大战略和建设现代化经济体系、发展社会主义民主法治、推动社会主义文化繁荣兴盛、提高保障和改善民生水平、建设美丽中国、全面推进国防和军队现代化、推进祖国统一、构建人类命运共同体等八大任务。吴学琴就人文社会科学的特点,着重探讨了对“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”这一重点任务的理解,即牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。

关于“新要求”,即新时代中国特色社会主义党的建设新要求。吴学琴首先围绕“四大考验”和“四大危险”仍然存在的论题,指出全面从严治党永远在路上,并由此引出新时代党的建设总要求,即一个根本原则:坚持和加强党的全面领导,一条指导方针:即坚持党要管党,全面从严治党,一条工作主线:加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,一个总体布局:全面推进党的政治思想组织作风纪律建设,一个基本要求:提高党建工作质量,一个基本目标:把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

通过宣讲学习,大家进一步深入领会了十九大精神。大家表示,学习十九大精神既要反复学习和深刻领会,更要内化于心,外化于行,将学习十九大精神贯彻到学习、工作的方方面面。