教学督导组梅笑冬、阚绪良教授来我院检查研究生助教工作

作者:文学院发布者:系统管理员发布时间:2017-12-13浏览次数:19

2017年12月13日,文学院举办了研究生助教工作检查,教学督导组梅笑冬、阚绪良两位代表参加了此次检查。

上午十点半在人文楼B403会议室举办了研究生助教工作检查,王泽庆副院长、杨小红老师和16及17级研究生助教参加了此次会议。在热烈的掌声中,教学督导组两位老师梅笑冬、阚绪良分别阐述了助教工作检查的流程与重要性,并且鼓励同学们积极提出在助教过程中遇到的问题,以便向上级报告反映。两位老师表示,督导组的工作主要由监督教师工作与监督学生工作两部分组成,督教包括听课、到院系进行试卷检查以及本科生毕业论文抽查三个部分,助教岗的设立有助于同学们发挥聪明才智,了解辅助教师的工作,是教学中不可或缺的一部分。此次检查的目的主要是了解大学语文研究生助教的时间任务安排以及学生工作的开展,并且积极解答同学们在助教过程中的困难疑惑。

杨小红老师表示,大学语文由于其特殊的规模大,需要人手,申请助教是必不可少的,并且研究生助教与学生之间差距较小,便于沟通教学。在课堂内外,基本上由助教加班长组长的模式进行管理检查;在课外的活动与讲座开展上,由助教带动班级参与活动,分享讲座资源,积极创造良好的读书学习氛围;在院系的征文活动中,助教协助评选与分组,创造了更便捷更公正的选拔赛制;在大学语文考试中,助教参与监考与统分,提高了大语考核工作的效率和质量。最后,研究生助教在学生工作中对自身能力也有很大提升与锻炼。

会议上大家畅所欲言,在场的研究生助教们表示,杨老师说的很切实,并分别详述了自己的工作安排,以及学生的平时作业和打分记录。几位研究生助教同时反映,在助教过程中与学生们形成了良好的师生关系、校友关系,互相取长补短,提高了学习生活的积极性。在谈到助教过程中的困难时,大家表示本学期大学语文的课时缩短,不利于活动开展,以及研究生助教无法搭乘校车来上课,不太便捷。梅老师与阚老师都表示会积极反映此类问题,并希望大学语文的教学工作能越办越好。

最后,王副院长对两位教学督导老师的到来表示感谢,为大学语文的工作提供了一个展示的机会,也给研究生助教们更好地开展工作,提供了指导方向与信心。在一片热烈的掌声中,我院研究生助教检查座谈会议圆满结束。(胡萍萍)