我院第六届研究生学术沙龙汉语国际教育专场顺利举行

作者:研究生教学办发布者:系统管理员发布时间:2017-12-04浏览次数:20

11月29日下午三点,我院第六届研究生学术沙龙第三场在龙河校区文西楼102、106教室和问津楼205教室举行。本场活动参加对象主要是2017级汉语国际教育方向研究生,讨论主题是“汉外(英语或其他语种)对比和汉语教学”。

彭家法老师作为出题人和指导老师,要求同学们从两个方面着手讨论:一、某一个或某一类的虚词。如,语气词、助词、连词、介词、副词等;二、某一结构。如,致使句、受影响句、供动句、话题句、存现句、焦点句、判断句等,每位同学可以任选一个小内容做文献综述和研究设想。由于参加人数较多,此次活动分为三小组进行。每个小组由一位老师现场指导,另两组指导老师分别由刘宗保、唐志强两位老师担任。

这次活动中,同学们的参与热情较高,话题讨论也很热烈,如,面向泰国初级汉语教学话题句研究综述、汉语疑问词“怎么”“怎样”“怎么样”的对比研究等。同时,老师们的点评也别具一格,彭家法老师语言犀利,见解独到;刘宗保老师成熟稳健,颇有见地;唐志强老师和蔼谦逊,注重师生互动,现场气氛一度达到高潮。

活动结束后,老师和同学们亲切合影留念。

 

(文/王慧 图/王慧)