我院第六届研究生学术沙龙第二场活动顺利举办

作者:研究生教学办发布者:系统管理员发布时间:2017-11-24浏览次数:2

11月21、22日,我院第六届研究生学术沙龙第二场活动在龙河校区文西楼415、420会议室成功举办。本场沙龙分为汉语史与音韵学方向组以及古文字方向组。相关专业的研究生均参与到沙龙活动当中,共同交流分享彼此的学习心得和体会。

11月21日下午两点,汉语史与音韵学方向组的学术沙龙顺利举办,沙龙主题为“汉语成语典故的形成(割裂)/汉语成语典故中的地域歧视”,由我院阚绪良教授到场指导,同学们通过ppt汇报的形式分享自己的学习心得。阚老师针对同学们的汇报内容分别提出指导性的意见,他指出同学们在进行学术研究的时候不能仅仅局限于介绍学界的观点,停留在拾人牙慧的层面上,而是要多阅读文本材料,从成语典故的细节处获得自己的见解,并加以深入探究。

次日下午两点,古文字方向组的学术沙龙顺利举办,沙龙主题为“谈谈对许慎《说文解字·序》的认识”,刘刚老师到场指导。同学们依次上台,浅谈了自己的一些认识,刘老师肯定了学生对沙龙活动所做的准备和努力,同时也指出做学问要下苦功夫,对于《说文》的学习与研究需要具有问题意识,要在收集资料和整理资料的基础上发现问题并解决问题,同时也不要随意否定前人的学术观点,必须要有足够的证据去论证才行。

图/文 刘玉倩