华南师范大学文学院博士生导师蒋寅教授来我院做学术报告

作者:研究生教学办发布者:系统管理员发布时间:2017-11-21浏览次数:34

11月15日下午15:00,著名的古典诗学研究专家、华南师范大学文学院博士生导师蒋寅教授,在龙河校区文西楼420做了题为“古典诗学研究经验谈”学术讲座,古代文学、文艺学和古典文献学专业研究生到场聆听。

讲座以漫谈的形式进行,同学们提问,蒋老师回答。主要围绕三方面内容展开:首先是清代诗话目录学研究。据蒋教授说,他自己用了十多年时间访求诗话,编述出具有资料工具性质的著作《清诗话考》。从郭绍虞先生估测“清人诗话约有三四百种”到蒋寅《清诗话考》收目1469种,蒋老师详征博稽,广为索求,其中艰辛可见一斑。其次是中国古代文学通论。蒋老师认为做学问需要“辨章学术,考镜源流”,古代文学领域的研究要有“求通”意识,注重古典文学的艺术研究、文献研究、社会文化研究三大主流方向。最后是学会使用工具书,如《中国古今地名大辞典》、《中国历史地图集》等,而关于家谱、地方志等资料,蒋老师告诫大家要谨慎对待,辨别真伪。

经过一番精彩的互动,本期讲座在大家真诚而热烈的掌声中结束

(文/王慧 图/王慧)